Лучшие статьи о здоровье и правильном питании. Как правильно питаться?
Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Егор Соколовский и
перед вами первый выпуск моей новой рассылки.
Как правильно питаться?
Как правильно питаться? Вопрос
простой и в тоже время сложный для многих.Простой он для тех, кто держит себя в
тонусе, ведет активный образ жизни,регулярно и разнообразно питается, контролирует свое здоровье и психическое
состояние. Сложный для людей несдержанных, нервных, подверженных стрессам,
малоподвижных и склонных к полноте, питающихся бессистемно и необдуманно
"садящихся" на те, или другие диеты.
Первое, что нужно помнить,
этоо необходимых организму питательных
веществах. Это белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества,
клетчатка, вода.Их организм должен получать в полном объеме,
в соответствии с потребностями, с учетом пола, роста, веса, возраста,
энергозатрат и состояния здоровья.
Нехватка любого, из вышеперечисленных
полезных веществ, приводит к нарушению обмена веществ, нарушениям процессов
жизнедеятельности организма в целом или отдельных органов и систем, а в
конечном итого к заболеваниям.
В современных условиях среднему
человеку необходимо 2000-3000 ккал. в день. И хотя уже есть мнение, что подсчет
калорий не совершенен, но другого в замен пока не придумали. Вот и обеспечьте
свой организм всем необходимым с учетом потребностей.
Второе, объем нормального желудка
составляет около 500 мл., но во время еды может растягиваться до 1 литра и
более. Насыщение наступает при наполнении желудка едой, но сигнал о наполнении
опаздывает. Рассчитывайте объем разового приема пищи в соответствии с объемом
желудка.
Постоянное переполнение желудка
приводит к его растяжению, и соответственно увеличению объема пищи для ощущения
сытости. А Вам это надо? Поэтому и говорят, что надо есть меньше, но чаще. Но и
это не совсем правильно.
Третье, употребляйте привычные,
традиционные продукты питания, соответствующие месту проживания и традиционной
кухне.
Четвертое, ешьте не спеша,
получая при этом удовольствие. Тщательно пережевывайте пищу. Хорошо
пережеванная пища увеличивается в объеме и легче переваривается в желудке,
лучше и быстрее усваивается, частично уже в ротовой полости. Поспешная еда
может привести к гастритам. Не лишайте себя удовольствия.
Пятое, обязательно завтракайте,
не позднее 2 часов после пробуждения.
Шестое, старайтесь питаться в
одно и то же время и не менее 3 раз в день. Не заставляйте организм долго испытывать
голод. Это так же вредно, как и переедание. Если Вы проголодались между
приемами пищи, сьеште яблоко, апельсин, половинку банана, но не булочку с кофе,
или конфеты, выпейте простой воды.
Седьмое, если у Вас принцип
"после 18 не есть", а спать вы ложитесь после 22, за два часа до сна
перекусите фруктами, выпейте стакан кефира, сьеште меда. И помните, что перерыв
между едой должен быть не более 3-4 часов.
Восьмое, пейте не менее 2-2,5 литров простой воды
в сутки. Обязательно за 20-30 минут до еды выпейте стакан воды.
Девятое, избегайте употреблять
как холодную, так и горячую пищу. Температура пищи должна быть комфортной для
органов пищеварения.
Десятое, есть впрок бесполезно, и
даже вредно. Пропущенный обед нельзя компенсировать обильным ужином.