Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Лучшие статьи о здоровье и правильном питании. Как правильно питаться?


Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Егор Соколовский и перед вами первый выпуск моей новой рассылки.

Как правильно питаться?

Как правильно питаться? Вопрос простой и в тоже время сложный для многих.Простой он для тех, кто держит себя в тонусе, ведет активный образ жизни,  регулярно и разнообразно питается, контролирует свое здоровье и психическое состояние. Сложный для людей несдержанных, нервных, подверженных стрессам, малоподвижных и склонных к полноте, питающихся бессистемно и необдуманно "садящихся" на те, или другие диеты.

Первое, что нужно помнить, это  о необходимых организму питательных веществах. Это белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, клетчатка, вода.  Их организм должен получать в полном объеме, в соответствии с потребностями, с учетом пола, роста, веса, возраста, энергозатрат и состояния здоровья.

Нехватка любого, из вышеперечисленных полезных веществ, приводит к нарушению обмена веществ, нарушениям процессов жизнедеятельности организма в целом или отдельных органов и систем, а в конечном итого к заболеваниям.

В современных условиях среднему человеку необходимо 2000-3000 ккал. в день. И хотя уже есть мнение, что подсчет калорий не совершенен, но другого в замен пока не придумали. Вот и обеспечьте свой организм всем необходимым с учетом потребностей.

Второе, объем нормального желудка составляет около 500 мл., но во время еды может растягиваться до 1 литра и более. Насыщение наступает при наполнении желудка едой, но сигнал о наполнении опаздывает. Рассчитывайте объем разового приема пищи в соответствии с объемом желудка.

Постоянное переполнение желудка приводит к его растяжению, и соответственно увеличению объема пищи для ощущения сытости. А Вам это надо? Поэтому и говорят, что надо есть меньше, но чаще. Но и это не совсем правильно.

Третье, употребляйте привычные, традиционные продукты питания, соответствующие месту проживания и традиционной кухне.

Четвертое, ешьте не спеша, получая при этом удовольствие. Тщательно пережевывайте пищу. Хорошо пережеванная пища увеличивается в объеме и легче переваривается в желудке, лучше и быстрее усваивается, частично уже в ротовой полости. Поспешная еда может привести к гастритам. Не лишайте себя удовольствия.

Пятое, обязательно завтракайте, не позднее 2 часов после пробуждения.

Шестое, старайтесь питаться в одно и то же время и не менее 3 раз в день. Не заставляйте организм долго испытывать голод. Это так же вредно, как и переедание. Если Вы проголодались между приемами пищи, сьеште яблоко, апельсин, половинку банана, но не булочку с кофе, или конфеты, выпейте простой воды.

Седьмое, если у Вас принцип "после 18 не есть", а спать вы ложитесь после 22, за два часа до сна перекусите фруктами, выпейте стакан кефира, сьеште меда. И помните, что перерыв между едой должен быть не более 3-4 часов.

Восьмое, пейте не менее 2-2,5 литров простой воды в сутки. Обязательно за 20-30 минут до еды выпейте стакан воды.

Девятое, избегайте употреблять как холодную, так и горячую пищу. Температура пищи должна быть комфортной для органов пищеварения.

Десятое, есть впрок бесполезно, и даже вредно. Пропущенный обед нельзя компенсировать обильным ужином.

Приятного аппетита и доброго здоровья!

Источник: http://zdoroviebezdiet.blogspot.com

Будьте здоровы!


В избранное