Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

alloncology.com-статьи и свежая информация об онкологии Причины рака кишечника


При исследовании причин рака кишечника давно замечена связь риска развития злокачественной опухоли с характером питания человека. Доказано, что пища с повышенным содержанием животных жиров и белков (так называемый западный тип диеты) может быть причиной рака толстой кишки. Считается, что продукты распада белков (триптофан) являются канцерогенными. Употребление большого количества жирной пищи повышает уровень желчных кислот в организма, которые под воздействием микрофлоры кишечника (особенно анаэробных бактерий) образуют стимуляторы опухолевого роста (так называемые азоредуктазы и др.). Рак редко возник ает в тонкой кишке, содержание которой практически свободно от разного рода микроорганизмов. Определенное канцерогенное действие оказывают также желчные кислоты, видоизмененные желчные пигменты. Канцерогенное действие обнаружено в примесях, используемых в качестве консервантов для продуктов питания.

Имеет значение длительность контакта канцерогена со слизистой оболочкой кишечника, что зависит от скорости продвижения кишечного содержимого. Поэтому употребление пищи, богатой клетчаткой, которая ускоряет пассаж пищи, уменьшает степень риска рака кишечника. Некоторые продукты питания содержат природные вещества с канцерогенными свойствами (флавоноиды). К таким продуктам относят кофе, пиво, красное вино. Курение увеличивает риск заболевания, а результаты изучения роли алкоголя как причины рака кишечника противоречивы.

За последние годы накоплен ряд данных об эндокринных нарушениях у больных раком толстой кишки, причем обсуждается возможность гормонотерапии этой болезни.

Появились сообщения о роли стероидных гормонов в развитии колоректального рака, которые применяются для лечения различных воспалительных и аутоиммунных заболеваний. Микрофлора толстой кишки, действуя на желчные кислоты, способствует продукции из них эстрогенов(женских половых гормонов ). Известно, что содержание желчных кислот в толстой кишке больных раком кишечника в несколько раз выше, чем у здоровых лиц. В опухолях кишечника обнаруживают рецепторы эстрогенов (женских половых гормонов )примерно в 60% случаев. Поэтому факторы риска и причины рака кишечника одинаковы с факторами риска рака грудной железы, рака матки и рака яичников.

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru


В избранное