Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

alloncology.com-статьи и свежая информация об онкологии Факторы риска рака кишечника


Предрак и факторы риска рака кишечника относятся заболевани кишечника, на фоне которых может возникнуть рак, это неспецифический язвенный колит и полипоз. Однако не все полипы превращаются в рак. Во время массовых обследований среди практически здоровых лиц полипы обнаруживают у 3% обследованных, а рак кишечника – только в 3-6 случаях на 100 000 населения, т.е. почти в 1000 раз реже. Редко малигнизируются мелкие юношеские и гиперпластические полипы (2 – З мм); аденоматозные полипы малигнизируются чаще.

Поэтому в каждом случае необходимо проводить биопсию полипа с гистологическим исследованием. И чем больше выраженная дисплазия в полипе, тем выше риск перехода его в злокачественную опухоль.

Существует связь между количеством полипов и их размером и частотой малигнизации. Обнаружено, что один полип озлокачествляется в 15 – 20% случаев, два – в 20-30%, а три – в 50%. Множественный диффузный полипоз всего желудочно-кишечного канала (синдром Пейтца-Егерса) во всех случаях трансформируется в рак. При клинических наблюдениях отмечено, что полипы размером до 5 мм малигнизируются в 0,5-1,0% случаев, размерами до 10 мм – в 4-7%, а больше 10-20 мм – в 30% случаев. Полипы размером более 2 см на широком основании всегда вызывают подозрение на злокачественную опухоль. Общая частота малигнизации полипов колеблется от 5 до 10%.

На фоне неспецифического язвенного колита рак развивается в 2,5-12,5% случаев. Роль других заболеваний кишечника (болезнь Крона, сигмоидиты, проктиты) как предраковых и факторов риска рака кишечника значительно меньше. Вообще вопрос предраковых заболеваний требует дальнейшего изучения, поскольку во многих случаях рак развивается без проявлений предшествующих заболеваний кишечника.

Важное значение для ранней диагностики и профилактики рака толстой кишки имеет определение факторов риска рака кишечника. К ним относятся:

1) употребление пищи с высоким содержанием жиров, белков,
2) недостаток витаминов А, С, Е в пище (увеличивает риск заболевания в 2 раза),
3) частое употребление алкоголя, в частности пива (увеличивает риск почти в 2 раза),
4) ожирение,
5) уменьшение физической активности;
6) курение;
7) снижение репродуктивной функции у женщин;
8) операции по поводу рака толстой кишки в прошлом;
9) больные раком молочной железы, раком матки, сахарным диабетом (одинаковые факторы риска).

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru


В избранное