Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Будь здоров!" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
← Сентябрь 2014 → | ||||||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
7
|
|
---|---|---|---|---|---|---|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
14
|
|
16
|
17
|
18
|
19
|
20
|
21
|
|
22
|
23
|
24
|
25
|
26
|
28
|
|
29
|
30
|
Статистика
-2 за неделю
Здоровье и долголетие Правильное питание - это лечение № 50
Правильное питание — это лечение № 50
. Опубликовано: 18 Ноябрь 2013, Оставить комментарий!
Все мы любим экспериментировать, пробовать новые рецепты или необычные блюда, особенно когда они выглядят хорошо, по –новому, с изюминкой и очень полезны для здоровья. Как лечат тыквенные семечки?
Во второй половине лета на даче созревает тыква, и я никогда не выбрасываю ее семечки. Отделяю их от мякоти, мою и оставляю сохнуть. Потом немного обжариваю, чтобы легче очищать от кожуры, и добавляю в разные блюда. Да и просто погрызть их люблю вечерам, тем более что они очень слезные. .Прежде всего, в них полным-полно цинка, поэтому я постоянно угощаю белыми семечками мужа и сына. Ведь для мужчин и подростков цинк особенно важен. Он является лучшей профилактикой жирной себореи и подростковых угрей, из-за которых молодежь так переживает. А для взрослых мужчин цинк незаменим как защита от простатита. Даже если съедать всего 20 семечек утром и столько же днем, перед едой ,то профилактическое действие уже будет обеспечено. После летних походов я обязательно несколько дней подряд кормлю сына смесью тыквенных семечек и меда, чтобы защитить его от гельминтов. В отличие от глистогонных таблеток, тыква не вызывает вредных побочных эффектов. Наоборот, приносит много пользы, особенно с натуральным медом. Кроме цинка, в тыквенных семечках есть и другие редкие элементы — медь, марганец, фосфор. В сочетании с цинком фосфор улучшает работу кровеносной системы и головного мозга. Так что любимые в народе семечки тыквы надо есть и пожилым людям, страдающим от склероза сосудов. Тыква и ее семена помогают сердцу, потому что в них содержится и калий, выводящий из клеток лишнюю жидкость, снимающий отеки. Советую есть тыквенные семечки и своей беременной подруге. Дело вот в чем. Кроме уже перечисленных полезных элементов, в них есть еще и фолиевая кислота, которая помогает зародышу правильно развиваться. Тыквенные семечки вкусны не только сами по себе, но и в разных блюдах. Например, я смешиваю их с кедровыми орешками и изюмом, а потом добавляю цветную капусту. Вот как я готовлю полезное блюдо.
Сливочное масло растапливаю на сковородке, обжариваю до мягкости лук, потом кладу семечки тыквы, изюм и кедровые орешки. Изюма беру в 2 раза больше, чем семечек и орешков. В это время цветную капусту мою, разбираю на отдельные «цветочки» и отвариваю 3 минуты. Откидываю на дуршлаг и добавляю к обжаренной смеси. Хорошенько все перемешиваю и сразу подаю на стол. Еще семечки тыквы очень хорошо действуют на зрение и кожу, укрепляют волосы. И мне как женщине такие их свойства очень нравятся. Конечно, как и все остальное, семечки надо есть в меру, и тогда они принесут вам только пользу.
Огуречные разгрузочные дни
Когда же еще худеть, если не летом и осенью? Ведь именно в это время полным-полно свежих овощей и фруктов! Мое тело лучше всего отзывается на разгрузочные огуречные дни. За одну такую разгрузку в течение дня я худею на 300-700 граммов, в зависимости от того, чем занимаюсь. Если сутки проходят особенно активно, то могу сбросить и килограмм. А при желании продлеваю огуречную разгрузку на 2-3 дня. Раньше думала, что похудение на огурцах эффективно лишь по причине маленькой калорийности этих овощей. Ведь они на 90-95% состоят из воды. Но последние исследования показали, что в свежих огурцах есть тартроновая кислота, которая не дает углеводам превращаться в жир. Я удивилась, потому что никогда не воспринимала огурцы всерьез. Зимой тоже иногда сижу на огурцах, но срезаю кожуру, хоть и жаль. Ведь в ней и витамины, и клетчатка, которая очищает кишечник и помогает худеть! Но все же не верю магазинным огурцам. Мне кажется, в них много нитратов и не только… Поэтому стараюсь запасаться своими, дачными, насколько возможно. А если покупаю, то выбираю местные, а не привозные, к тому же грунтовые огурчики. По сравнению с тепличными полезных веществ в них гораздо больше. Когда у меня на участке созревают огурчики, очень радуюсь и стараюсь есть их самыми свежими. Больше всего витамина С в огурцах первого сбора, а самыми лечебными считаются 8-12-дневные завязи. Хоть огурец и водянистый, он опережает другие овощи по содержанию некоторых витаминов. Например, витамина В2 в огурце больше, чем в редисе, а В1 — больше, чем в свекле. Есть в огурчиках даже йод, и его там больше, чем во многих овощах. ∙ Для проведения огуречного разгрузочного дня беру около 15-20 свежих огурцов среднего размера (примерно 1,5-2 кг). Делю их на 5 порций и съедаю в течение дня, а между приемами пью минералку. Бывает, что на ужин позволяю себе съесть 50 г вареного мяса, либо подкрепляюсь яблоком, грушей. ∙ Есть и другой вариант огуречного дня. Я делаю салаты из этого овоща. Крупно нарезаю огурцы, добавляю любую зелень, поливаю лимонным соком и заправляю обезжиренным кефиром. На салаты уходит также около 2 кг огурцов в день. Мне нравятся такие разгрузочные дни. Ведь бывает, что сидишь на какой-нибудь малокалорийной диете, но явного эффекта все нет. А разгрузочный день как встряска: резко ограничивается калорийность, обмен веществ усиливается, и тело очищается. В то же время при проведении такого дня не надо голодать, и остаются силы на разные дела. Но на даче в такие дни я пытаюсь больше отдыхать, не планируя никаких огородных подвигов. Огурцы и так хорошо мне помогают.
Как лечить гастрит едой?
Уже много лет я поддерживаю себя правильной диетой, спасающей от обострений хронического гастрита. При такой болезни лечиться несложно — воспаленный желудок сам подскажет, когда ему что-то не понравится. Помню, когда я только заболела, чувствовала себя так плохо, что готова была на все, лишь бы избавиться от боли. Но, поправившись, обрадовалась и стала опять неправильно питаться. Второй приступ гастрита был не легче первого. Тогда я поняла, что желудок просит о помощи. Сейчас я внимательно прислушиваюсь к своему желудочно- кишечному тракту, и он меня никогда не обманывает. От жирного сразу начинается тошнота, после жареного — боли в животе, а если съем сильно кислую еду — появляется изжога. То же самое касается любого пива, вина и даже газировки. Мои желудок и кишечник вообще не переносят газированные напитки — от них возникает метеоризм и другие неприятные ощущения. То же происходит после гороха, фасоли, капусты, винограда и редиски — все это повышает газообразование, поэтому такие продукты я не ем. Своей диеты я стараюсь придерживаться везде. Когда приехала на дачу в отпуск, то также следила за питанием. Основой стали вареные овощи. Я делала пюре из картошки, кабачков, моркови. У соседки брала молоко и добавляла его в некрепкий чай. Варила компоты из ягод по сезону — сначала из клубники, потом из смородины, в августе — из малины и крыжовника. Муж ловил в озере рыбку, которую мы не жарили, а готовили по- польски. Это отварная рыба с измельченным яйцом и вкусным соусом. Когда покупала у соседей курицу, также ела ее только вареной, но без бульона. Ведь при гастрите нельзя есть ни рыбные, ни мясные, а особенно грибные бульоны. В них слишком много концентрированных веществ, которые плохо переваривает больной желудок. Я всегда использую только овощные отвары. Очень люблю варить молочные супы на мелкой овсянке, иногда на манке и рисе.
Воспаление в желудке отлично снимает мед, поэтому 2-3 раза в день перед едой я съедала по 1 ч. л. меда, растворенного в теплой воде. Такой напиток понижает кислотность желудочного сока, а мне как раз это и надо. Медовое лечение я продолжила, вернувшись с дачи домой. Хотя желудок уже не болит, все равно не ем ничего жареного и острого. Помните, что при болезнях желудочно- кишечного тракта лучшее лечение — это диета. Без нее — никуда!
Мое утро обычно начинается с чашки свежезаваренного кофе или черного чая. Это из-за пониженного давления. В остальное время дня я стараюсь не пить крепко заваренных напитков, но после пробуждения приходится. Если этого не сделаю, то буду просыпаться несколько часов, плохо воспринимая действительность. Чтобы поддерживать давление в норме, я соблюдаю несколько правил в питании. 1.К примеру, я поняла, что мне совершенно противопоказана бессолевая диета. Однажды я уже экспериментировала и полгода ела все без соли. Как-то раз потеряла сознание, а когда муж привел меня в чувство, измерила давление, которое оказалось очень низким. С тех пор я солю еду в меру, но полностью от соли не отказываюсь. 2.Есть у меня и специальные блюда, которые полезны при пониженном давлении. Я очень люблю есть суп на бульоне из цветной капусты с зеленью и приправами. Черный перец и травки в нем усиливают кро вообращение, дарят силы. А если к такому супчику добавить маленькие ржаные или пшеничные сухарики, то еще больше энергии прибавится.
Я растапливаю в кастрюле 1 ст. л. сливочного масла, добавляю столько же муки, перемешиваю все и заливаю бульоном от сваренной цветной капусты. Туда же выливаю стакан молока и немного солю. Мелко крошу зелень и бросаю в кастрюлю вместе с измельченной в блендере цветной капустой. Все хорошенько перемешиваю, держа на огне, чтобы суп стал однородным, но до кипения не довожу. Снимаю с огня, перчу и посыпаю свежей зеленью. В тарелку кладу горсть мелких сухариков, которые делаю сама из вчерашнего хлеба или булки. 3.Я очень чувствительна к погоде, поэтому при низком атмосферном давлении принимаю розмариновое вино. Оно также обладает свойством повышать артериальное давление.
Готовить его очень просто — надо взять обычное белое полусладкое вино и настоять на розмарине. Я на одну бутылку 0,5 л кладу 3 ст. л. травы розмарина. Использовать разрешено как свежий, так и сушеный розмарин. Если есть свежий, то его надо класть в два раза больше. Бутылку с вином и травой плотно закупориваю и оставляю на неделю, потом процеживаю и пью по 1 -2 ст. л. перед обедом. С помощью такого вина можно провести и лечебный курс для повышения давления. Тогда надо пить розмариновое вино в течение 2 недель. 4.Еще я стараюсь есть больше овощей и фруктов, пить соки, причем выжимаю их сама. Когда в рационе много витаминов, я лучше себя чувствую. Появляются силы, пропадает быстрая утомляемость. Такой же эффект наступает, если есть много зелени или ягод.
Летний освежающий суп
Когда на дворе жарища, совсем не хочется есть горячие супы, жареную и жирную пищу. И тем более нет никаких сил и желания такую еду готовить, стоя у жаркой печки на даче или у плиты. Поэтому в летнее время моя семья все больше сидит на подножном корме. Едим салатики, соки, зеленюшку, овощи, разные фрукты. А на обед лучше всего идут холодные супы, которые утоляют жажду, освежают и не дают организму страдать от обезвоживания. В таких супах очень много микроэлементов, а их организм в жару теряет вместе с потом. Готовлю летние супы на овощных отварах и на кефире.
Самый простой и вкусный холодный суп делаю из листочков укропа и мяты. Собираю пучок укропа, варю его буквально чуть-чуть, чтобы не потерять микроэлементы, в стакане воды. Как только вода закипит, добавляю несколько листочков свежей мяты. Потом измельчаю вареную зелень с помощью кухонного комбайна, солю и перчу по вкусу, снова смешиваю с отваром. Перед подачей на стол охлаждаю. Мне этот суп нравится тем, что он легкий и ароматный. Он улучшает пищеварение, так как укроп очень полезен для желудка. А мята — спазмолитик, успокаивающий нервы. Конечно, классическая окрошка тоже хороша. В ней зеленый лук, укроп, редиска, свежий огурчик. Лук и укроп шинкую, посыпаю солью и перемешиваю. Даю постоять минут 10, чтобы появился сок. Редис нарезаю тонкими кружками, огурцы частично тру на терке, а часть режу мелкими кубиками. Сваренное вкрутую яйцо нарезаю помельче. А если хочется супчика посытнее, то добавляю нарезанное вареное мясо. Все перемешиваю и заливаю квасом или кефиром. Либо смешиваю кефир с неболь шим количеством воды и лимонного сока. Такие супы с удовольствием едят дети и даже мои внучки, которых в жару вообще невозможно заставить есть. А благодаря кухонному комбайну могу разнообразить меню летних супов. Просто беру разные вареные овощи, измельчаю их и перемешиваю с кефиром или с их же отварами. Можно сварить заранее картошки и морковки, все размолоть, залить картофельным отваром, заправить свежим укропом и петрушкой — вот тебе и готовый суп. Я обожаю супы с базиликом, а муж предпочитает вкус сельдерея. И готовить практически не надо, и польза огромная!
О пользе горошка
Много лет высаживаю на участке зеленый горошек и ни разу об этом не пожалела. Мне кажется, что на Руси горох всегда был одним из любимых блюд. И супчик из него хорош, и каша неплохая получается. А уж от грядки с молодым зеленым горошком моих внуков не отогнать — все готовы съесть за раз. Уже наученная опытом, в прошлом году посадила в три раза больше горошка. И внукам больше не запрещаю таскать его с огорода, потому что это растение из семейства бобовых обладает лечебными свойствами. Современные ученые подтвердили, что горох содержит очень много полезных веществ. Все знают, что в нем есть белок, но на самом деле его там не просто достаточно, а почти столько же, сколько в говядине. При этом горох — растение. Он не содержит животного жира, поэтому не повышает уровень холестерина, и его белок гораздо легче усваивается. Свежие, только что сорванные горошинки очень вкусные и наиболее питательные. Они содержат немало витаминов. В горохе есть витамин С, провитамин А и РР, витамины группы В. Вот почему зеленый горошек незаменим для всех, кто бережет здоровье. Например, витамины группы В просто необходимы нашим нервам, а еще они участвуют в щеплении жиров. В состав гороха входяти ценные микроэлементы, соли калия, марганца, железа и фосфора. Раньше даже не догадывалась, что в таком маленьком и скромном горохе может быть столько пользы. Он содержит пиридоксин (витамин В6), участвующий в расщеплении и синтезе аминокислот. Недостаток этого витамина вызывает дерматит и судороги. За большое содержание селена горох считают антиканцерогеном Зеленый горошек предотвращав поступление в организм радиоактивных металлов. И вот что самое главное: ученье обнаружили в горохе множеств: аминокислот — триптофан, метионин, лизин и другие. Каждая из важна, но мне отдельно хочется рассказать о лизине. Это незаменимая аминокислота, которая входит в состав белка. Она нужна для роста, восстановления тканей и выработки в организме многих гормонов, фер ментов, антител. Благодаря лизину образуется коллаген, и наши ткани, быстрее восстанавливаются. Удивительно, но лизин оказывав и противовирусное действие, этому при постоянном употреблении горошка можно защититься от гриппа, ОРВИ и герпеса. Особенно эффективно лизин действует вместе с витамином С и биофлавоноидами. Все это есть в горохе. Еще лизин помогает образовываться карнитину- натуральному энергетику, дающему клеткам силу и поддерживающему сердце. Также он улучшает усвоение кальция, помогая доставлять его из крови в костные ткани. Теперь я не удивляюсь тому, что мои внуки любят без спроса рвать в огороде горошек. Дети всегда лучшечувствуют, что им полезно
Летом природа дает нам вседля красоты и здоровья. И мое мнение неизменно: женщины обязательно должны использовать ягоды. Ведь именно они могут нас вылечить и сделать моложе, напитав витаминами, антиоксидантами. Я ем все ягодки, которые растут у меня в саду и огороде, а также хожу в ближайший лес собирать чернику и землянику. Земляника для меня — это панацея от всех бед. Особенно нравится ее аромат, который для меня является лучшим успокоительным. Стоит наклониться к лукошку с земляникой, вдохнуть ее запах, как все проблемы куда-то улетучиваются Думаю, что все дело в эфирных маслах, обладающих антидепресантными свойствами. А еще земляника напоминает осчастливом и веселом детстве, когда мы с родителями вместе ходили в лес за ней и потом отдыхали на солнечной поляне. Когда ем много земляники, мои суставы лучше себя чувствуют. Еще в молодости после ангины заболела ревматизмом и это сказалось на суставах Стоит простудиться, как они начинают ныть, а если простуда сильна? то и воспаляются. После земляничного сезона про суставы долго не вспоминаю.
Очень люблю и чернику. Благо, что у нас в Карелии ее полным-полно. Если вы хотите выглядеть так же замечательно, как я, то обязательно ешьте чернику в любом виде. Она хороша и в варенье, и замороженная, и свежая. Я обычно заготавливаю ее так.
∙Перебираю ягоды, промываю и даю стечь воде. Затем в течение 15 секунд бланширую их и перекладываю в заранее приготовленные, хорошо помытые горячие банки объемом по 1 л. Банки с ягодами встряхиваю, чтобы черника лежала плотнее. Заполняю их ягодами так, чтобы до горлышка оставалось около 3 см пустого пространства, и заливаю кипящим сиропом. Чтобы сделать сироп, смешиваю 300-350 г сахарного песка с 1 л воды и кипячу. Такую чернику в сиропе использую и для начинки пирогов, и просто на десерт как самостоятельноеблюдо. Хорошо смешивать ее с мороженым и молоком. Взбейте в миксере — и получится вкуснейший молочно-ягодный коктейль!
∙ Витаминная заготовка получается, если сделать пюре из черники с сахаром. Так же перебираю ягоды, мою, даю воде стечь. Когда черника подсохнет, пересыпаю ее в эмалированную кастрюлю и добавляю сахар из расчета 1-1,5 кг на 1 кг ягод. Перемешиваю и разминаю деревянной ложкой. Пюре перекладываю в чистые банки, закрываю плотной пергаментной бумагой, а сверху обычными пластмассовыми крышками. Храню в темном прохладном месте, чаще всего просто на нижней полке холодильника, а в прохладную погоду — на балконе или между деревянными оконными рамами.
|
В избранное | ||