Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Будь здоров!" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
← Сентябрь 2014 → | ||||||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
7
|
|
---|---|---|---|---|---|---|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
14
|
|
16
|
17
|
18
|
19
|
20
|
21
|
|
22
|
23
|
24
|
25
|
26
|
28
|
|
29
|
30
|
Статистика
-2 за неделю
Здоровье и долголетие Правильное питание - это лечение № 49
Правильное питание — это лечение № 49
. Опубликовано: 17 Ноябрь 2013, Оставить комментарий!
Все мы любим экспериментировать, пробовать новые рецепты или необычные блюда, особенно когда они выглядят хорошо, по –новому, с изюминкой и очень полезны для здоровья. ВИТАМИННОЕ КЛЮКВЕННОЕ МАСЛО
Краснобокая клюква - одна из самых полезных и доступных ягод, которая к тому же очень хорошо хранится. Я стараюсь не варить из нее варенья, чтобы не терять витамины, а просто замораживаю. Тогда в любое время года можно достать из холодильника пакет с практически свежими ягодками и использовать для приготовления разных блюд. Или для лечения, ведь целебных свойств у этой ягоды немало. То, что это великолепный источник витамина С, которого нам не хватает ближе к весне, знают многие. Но клюква — это еще и натуральный антибиотик, и я использую ее сок или просто ягоды при любых инфекционных заболеваниях. Мне она помогает быстро справиться с циститом, если он возникает из-за переохлаждения. Еще клюква хорошо чистит сосуды, предотвращая образование тромбов. Моя свекровь приехала с юга, где клюква не растет. У нее был атеросклероз, но после того, как она в течение года каждый день съедала по 2-3 ст. л. ягод клюквы, анализы показали — уровень холестерина в крови значительно снизился. С клюквой я пеку пироги, делаю соусы к мясу, добавляю ее в салаты. И еще делаю клюквенное масло. Многие, в том числе и мама мужа, боятся есть сливочное масло, опасаясь холестерина. А ведь это продукт полезный, в нем много витаминов. Поэтому я стала смешивать его с клюквой — получается, что полезная ягода компенсирует возможный вред от масла. Для масла я использую подсушенную клюкву, а не мороженую, чтобы не было много сока, но можно брать и свежую.
Мой любимый рецепт такой: пачку хорошего сливочного масла размягчить, подержав при комнатной температуре, и смешать в блендере с 1/4 стакана сушеных ягод клюквы, 1 ч. л. молотой корицы и 1 ст. л. меда. Вкусное и полезное масло готово! Если нет блендера, можно клюкву предварительно измельчить ножом и перемешать все ложкой. Это масло мы просто намазываем на хлеб — получается вкуснее всяких пирожных! МАРГАНЕЦ ДЛЯ ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ!
Был у нас в гостях недавно знакомый мужа, биохимик, и зашел у нас разговор о правильном питании. Он сказал интересную вещь — сейчас в организме у многих людей нередко возникает дефицит микроэлементов, который раньше появлялся только в исключительных случаях. Как пример он привел марганец. Этого элемента нам требуется очень мало, всего лишь несколько миллиграммов в сутки. Но его роль в организме просто огромная. Он участвует в формировании костей и предотвращает остеопороз, входит в состав половых гормонов. Марганец помогает нормальной выработке инсулина и обмену сахаров. Но главное-без него перестают правильно работать нервная система и головной мозг.Ухудшается память, человек становится раздражительным, постоянно пребывает в плохом настроении. Так вот, по словам нашего знакомого, раньше дефицит марганца считался большим исключением, а сейчас его диагностируют все чаще. Хотя найти его можно во многих растительных продуктах. Источники марганца-минерала хорошего настроения — это зеленые листовые овощи, свекла, укроп, морковь, а также греча, овес и цельные зерна пшеницы. Много его в фасоли и горохе. Проблема в том, что мы в основном едим рафинированные и переработанные продукты, в которых этого микроэлемента мало. А все, что нужно, — хотя бы раз в день съедать порцию одного из богатых марганцем продуктов. И тогда никакого дефицита марганца не будет. В ПОПОМОЩЬ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЕ
Нескопъко лет назад я перенесла острый приступ панкреатита. После долгого лечения еще год соблюдала строгую диету. Но и когда железа полностью восстановилась, я все равно продолжала и продолжаю питаться так, чтобы максимально ее щадить и укреплять. Конечно, в диете есть ограничения — как же без них. Но они не очень строгие. Это сразу после приступа нужно максимально щадить поджелудочную, а потом можно уже расслабиться. Но все же некоторые продукты под запретом — они все равно вредны для здоровья. 1. Алкоголь исключается категорически, хотя мой врач сказал, что бокал вина по большим праздникам допустим, но не больше. 2. Нужно по максимуму сократить тяжелую жирную пищу, чтобы не перегружать железу. Сюда относятся не только сало и жирное мясо, но и колбасы, сосиски, мясные полуфабрикаты, в которые добавляют много жира, чтобы придать объем и вкус. 3.Выпечку, особенно песочное тесто и тяжелую сдобу, тоже придется ограничить. Но зато можно есть варенья, сухофрукты, да и фруктовыми десертами можно себя баловать. 4. Не любит поджелудочная кофе и крепкого чая. А вот зеленый чай, а также компоты, натуральные соки, морсы — пожалуйста! 5.Всевозможные бутылочные соусы, майонез, приправы из пакетиков, где больше соли и химии, чем ароматных трав, убираем. Подливки готовим сами, из натуральных продуктов. Травы и специи тоже сушим и смешиваем самостоятельно. 6.Есть надо часто, но понемногу, не голодать. Это все запреты. А что же любит поджелудочная железа? Для нее особо полезны натуральный йогурт и кефир, овощные супы и тушеные овощи с огородной зеленью, кукурузная каша, шпинат в любом виде. А из напитков самый полезный - отвар шиповника с медом. Поберегите свою поджелудочную железу. Ведь если она воспалится, будут сильнейшие боли, пострадают желудок и кишечник. Но и это еще не все- возрастает риск появления диабета, а там уже диета будет совсем строгая.
СУПЕРСАЛАТ
Начиная с ранней весны до самой осени всеми необходимыми витаминами, полезными для организма, можно вполне поддерживать с помощью лекарственных трав, овощей и фруктов, которые всегда с вами рядом, которые произрастают на вашем приусадебном участке. Например, можно приготовить очень полезный салат. Берем поровну по 1 ст. л. нарезанного лука-батуна, листьев хрена, укропа и петрушки. Ко всему этому добавляем молодую поросль спорыша. Заправляем 1 ст. л. растительного масла или сметаны, щепоткой соли — и салат готов. Кушать такой вкусный и аппетитный салат надо в течение месяца. Теперь давайте разберемся, что из себя представляет каждый из компонентов этого блюда. Лук-батун содержит много витамина С. Листья хрена (осенью и корни хрена) — первое и главное средство от гепатитов всех групп. Укроп и петрушка в сочетании хорошо ощелачивают мочу, способствуя разрушению камней, если они образовались в почке, и солей в позвоночнике и суставах. Спорыш также способен выгонять песок из почек, очищать почечные лоханки от разного шлака. А если ко всему этому добавить овощи, фрукты и ягоды, то к врачам на прием часто ходить не придется. Поэтому мой совет-лечитесь тем, что произрастает на вашей грядке, и тогда с организмом вашим будет все в порядке! И все мы будем тогда здоровы и доживем до 100 и более лет!
ИЗЮМНЫЙ ЧАЙ — ОТРАДА ДЛЯ СЕРДЦА
Недалеко от нашего дома открылся небольшой киоск, где продают только сухофрукты, причем натуральные — это сразу видно. Курага, чернослив и изюм не блестят, как драгоценные камни. Они сморщенные, матовые — такие, какими я их запомнил, когда жил в юности в Ташкенте. Их не обрабатывают химией, чтобы они лучше хранились. Хозяин сказал, что новым покупателям внешний вид натуральных сухофруктов не очень нравится, но те, кто хоть раз их купил и попробовал, потом становятся постоянными клиентами. Я тоже регулярно закупаюсь здесь полезными вялеными на жарком южном солнце плодами. Для меня это хороший перекус на работе — съел немного кураги, несколько ягод чернослива и сушеную грушу — и сыт. Все же не булочки или лапша быстрого приготовления. Обязательно покупаю изюм. И не кишмиш без косточек, а черный, крупный изюм, у которого даже сохранились черенки. Так его не поешь, но зато можно приготовить компот или мой любимый изюмный чай. Это идеальный напиток для сердца, с которым у меня проблемы. Ведь изюм - это настоящая кладовая калия и магния, а эти минералы очень нужны для нормальной работы сердечной мышцы. Для начала я заливаю стакан очищенного и промытого изюма 1 л воды, варю его на слабом огне 10 минут. После чего снимаю с плиты, засыпаю 3 ч. л. зеленого чая, 2 ст. л. меда, закрываю крышкой и оставляю настояться и остыть. Процеживаю и наливаю в графин. Этот чай хорошо пьется как в теплом, так и в холодном виде. А зимой можно добавить немного корицы и специй — тогда получится отличный согревающий напиток.
Полезная приправа
При дискинезии желчных путей всегда приходится следить за тем, что ешь. От правильного питания зависит хорошее выделение желчи. Чтобы добиться нормальной работы желчного пузыря, я постоянно пью травяные чаи из мяты, кукурузных рылец, расторопши. Но и правильная пища играет важную роль — есть приправы, которые также улучшают пищеварение и гонят желчь. Одна из таких травок — куркума. Покупаю ее только на рынке и исключительно свежую. Полежавшая куркума уже не такая ароматная и теряет часть своих лечебных свойств. Поэтому я всегда беру траву у одного и того же продавца. Знаю, что на Востоке куркуму кладут во многие блюда и самое известное из них, наверное, плов. Настоящий плов очень жирный, и поэтому он сам по себе не является полезной пищей. Но если добавить к нему куркуму, то жирное мясо усвоится намного лучше и уже не будет приносить столько вреда организму. Конечно, я не ем слишком много жирного, но куркума всегда присутствует в моих блюдах. Одним из них хочу поделиться с другими людьми — это мои любимые капустные шницели с куркумой. Они очень полезны не только тем, у кого дискинезия с недостаточным выделением желчи. Их хорошо есть всем, кто страдает болезнями печени или имеет нарушения жирового обмена. Это блюдо может принести пользу и при аллергиях.
Кочан капусты размером примерно 10-15 см я очищаю от испорченных листьев. Также срезаю верх кочерыжки, который уже подвял. Кочан тщательно мою и ставлю на разделочную доску кочерыжкой вверх. Режу капусту на толстые круги толщиной сантиметра полтора. Чтобы листья из круга не вываливались, я разрезаю кочан полностью — сверху вниз, захватывая кочерыжку. Из маленького кочана выход — 5-6 дисков. Я кладу их в эмалированную кастрюлю, которая помогает сохранить больше витаминов в овощах. Заливаю капусту холодной водой и даю закипеть, после чего оставляю покипеть до полуготовности. Отвар сливаю и остужаю капустные круги. В миску или тарелку разбиваю два яйца, солю их и посыпаю приправой карри. Обваливаю кружочки в этой смеси с двух сторон, а потом еще и в муке, которую подготавливаю в отдельной тарелке. Для этого муку смешиваю в равных частях с куркумой. Обваленные шницели обжариваю на растительном масле, чтобы появилась легкая корочка. Тут очень важно не перестараться и не пережарить капусту. Черные корки очень вредны как для желудка, так и для желчного пузыря. Они содержат канцерогены, потому что поджарены на масле, которое было перегрето. Мое блюдо должно улучшать здоровье, а не разрушать его, поэтому я жарю на умеренном огне и вовремя снимаю шницели с огня.
Ем капустные шницели обычно с нежирной сметаной, но беру ее не более 1 ст. л. и только 15-процентную. Муж тоже полюбил это блюдо и теперь часто просит приготовить овощные шницели на ужин.
Готовим правильно
Никогда не отличалась хорошим здоровьем. Но при этом не теряла присутствия духа и всегда старалась следить за своим образом жизни. Одно из самых главных мест в этом занимает мое питание. С подросткового возраста врачи пытаются лечить мою анемию. А я стараюсь поддерживать свою кровь в порядке с помощью правильного питания. Часто варю себе нежирную говядину, ем понемногу печень и рыбу, покупаю гранаты и абрикосы. В моем рационе всегда есть греча и яблоки. Летом я буквально не вылезаю с ягодных полянок и своего садика, в котором растут смородина и малина. Ягодная диета отлично поднимает гемоглобин. Мне кажется, лидером среди ягод можно считать чернику. Я ем ее горстями весь сезон, заедая лесной земляникой и малиной. Осенью налегаю на бруснику и клюкву, ем голубику, ежевику и все, что встречаю в лесу. Но даже всего этого в моем случае оказывается недостаточно. При анемии приходится контролировать, чтобы круглый год в организм поступало не только железо, но и все витамины и микроэлементы. Поэтому важную роль в моей жизни играет правильное приготовление пищи. Я приучила себя к нескольким правилам. 1.Мою, чищу и нарезаю овощи только перед тем, как подвергнуть тепловой обработке. А зелень вообще не кладу в кипящую воду, предпочитаю сыпать ее в готовое блюдо. 2.Положив овощи в кастрюлю, я открываю крышку только ближе к готовности блюда. Любое попадание воздуха и света резко уменьшает количество витаминов. 3.При любой возможности стараюсь готовить в пароварке. Но надо учитывать, что в ней блюдо готовится чуть дольше. С другой стороны, при использовании пароварки не надо постоянно следить за процессом приготовления пищи. Ведь в пароварке никогда ничего не подгорает. Да и режим приготовления всегда можно выставить, указав время, в течение которого блюдо будет готовиться. Положил баклажаны или морковь в пароварку — и пошел телевизор смотреть. 4.Овощи я никогда не готовлю в металлической посуде (можно только в эмалированной). Если использовать металлические кастрюли, то часть витаминов окисляется и овощ теряет полезные вещества. 5.Я ежедневно пью соки, которые выжимаю перед самым использованием. Никогда не держу стакан с соком более 5 минут после выжимания. 6.Готовое блюдо стараюсь съедать сразу, а если и храню его, то не более одного дня. 7.Последнее правило касается того, как я ем. Избыток углеводов мешает железу усваиваться, поэтому мясо я всегда ем отдельно от хлеба и картошки. Даже полезный хлеб с отрубями ем только с овощами, так как отруби содержат фитаты — вещества, мешающие усвоению железа. То же самое касается и чая. Танин также не дает железу полноценно усвоиться. Я не пью чай и кофе сразу после еды и стараюсь не использовать очень крепкую заварку. Постоянный контроль позволяет мне держать себя в тонусе и не подпускать к себе анемию слишком близко.
Весной цвет еды — зеленый
Пришла весна, а с ней авитаминоз и обострение сезонных заболеваний. Этим особенно страдает моя дочь-студентка, за зиму все силы истратит. а к весне часто устает, учиться сложнее, а ведь в первый месяц лета -сессия. Но на помощь приходят самые первые, только выбившиеся из-под снега травы: крапива, иван-чай, сныть, щавель. У нас на юге они появляются уже в конце марта-апреле, и мы с Алей с удовольствием готовим из них разные блюда. Я-то давно ем разные дикорастущие травы, а вот дочь приучить было сложнее — она просто боялась их есть. Тогда я стала добавлять понемножку, например, крапиву в обычные щи или салат, а ей не говорила. Когда же она несколько раз съела подобное блюдо, похвалив его, я сказала, что в этот салат кроме петрушки и укропа положила еще крапиву и иван-чай. После этого все Алины страхи прошли, и она с удовольствием ест любые блюда из трав. Даже мой муж и тот оценил их по достоинству. А недавно мне рассказали, что можно есть еще и ботву свеклы, моркови, репы, редиски. Они тоже содержат много витаминов. Измельченную ботву надо добавлять в любой суп и вторые блюда.
Вот мои любимые рецепты.
Легкий салат Возьмите в равных частях листья крапивы, сныти, иван-чая и свежий огурчик, измельчите (крапиву предварительно ошпарьте кипятком), заправьте соком лимона с сахаром, а для тех, кто любит блюда посытнее -майонезом.
Острый салат Перетрите с солью листья крапивы, добавьте квашеной капусты, вареное яйцо и зеленый лук. Заправьте растительным маслом с яблочным уксусом или сметаной. Ленивые щи Возьмите в равных частях листья крапивы и щавеля. Ошпарьте их кипятком. Зеленый лук, укроп и петрушку мелко нарежьте, посолите и залейте горячим бульоном (можно из бульонного говяжьего кубика). Можно заправить сметаной или томатной пастой.
Щи из крапивы В кипящую воду положите мелко нарезанную картошку, и пусть она хорошо разварится. При готовности картошки добавьте крапиву и щавель в равных частях, а также петрушку, укроп и обжаренный лук. Заправьте щи двумя сырыми яйцами. Не забудьте посолить.
Морская капуста на обед и ужин
Я по профессии рыбак. На Дальнем Востоке мы привыкли круглый год есть морскую капусту. Раньше ее продавали только в виде консервов, но теперь можно купить и свежую. Морская капуста полезна при желудочных заболеваниях, атеросклерозе, заболевании щитовидки, остеохондрозе, для поддержания иммунитета, если ее есть часто. В ней Много йода, марганца, фосфора, железа. Предлагаю два рецепта, надеюсь, они понравятся всем.
Уха с морской капустой Взять 300 г морской капусты, 600 г рыбы, 300 г картофеля, 100 г моркови, 100 г лука, черный перец горошком и соль по вкусу. Это норма примерно на четыре порции. Отварить морскую капусту в большом количестве воды и откинуть на друшлаг, затем промыть холодной водой. Нарезать картофель, морковь и лук. Морковь и лук обжарить на растительном масле. Рыбу нарезать на мелкие части, предварительно удалив кости. Положить в кастрюлю, залить кипятком, добавить картофель, морскую капусту, пассерованные овощи и варить 15-20 минут на медленном огне. Конечно, посолить. Перед подачей на стол заправить в тарелках сметаной и толченым чесноком.
Тушеные водоросли «Фудзияма» Взять два стакана промытых водорослей, стакан нарезанного кольцами репчатого лука, стакан моркови, наструганной соломкой, растительное масло. Немного масла налить на сковородку, подогреть и обжарить водоросли в течение трех минут. Сверху положить морковь, лук и залить полутора стаканами воды. Закрыть сковороду крышкой и тушить полчаса, пока не выкипит вся вода. Перед подачей на стол заправить сметаной.
|
В избранное | ||