Наливки, чудесное вишневое варенье – с косточкой и без, пастила, даже вишневый сыр. Вишня была и остается поистине великолепным материалом для кулинарных фантазий. Каких только рецептов не отыскать в громадных фолиантах кулинарных пособий.
В хрестоматийных повестях Гоголя так вкусно описаны знаменитейшие украинские вареники с вишней. Вишневый суп подавался
к столу известнейшего гурмана саксонского короля Августа Сильного. Этот коронованный ценитель кулинарии считался закадычным другом Петра Первого. Русский царь приглашал погостить своего приятеля в замках Прибалтики и Белоруссии. За тарелкой вишневого супчика два монарха обсуждали планы борьбы со своим свирепым врагом – шведским королем Карлом. Суп для Петра и Августа готовили из концентрированного вишневого сока, добавляя в него крахмал и специи. Непременным компон
ентом царского кушания были тертые цукаты, миндаль. Сок вишни кипятили с персидским изюмом без косточек.
А вот советские вожди предпочитали блюда из вишни менее изысканные, но тоже очень вкусные. В меню кремлевских закрытых столовых одно время входил особый вишневый кисель. Готовили его не из мороженых или сухих вишен, а из свежих. Каким образом круглый год в кремлевский общепит поставлялась свежая вишня – это осталось тайной за семью печатями до сих пор.
В сборниках рецептов, которые были очень
популярны в народном обиходе, фигурировали вишневые маринады, вишня в сахаре, сухое вишневое варенье и пастила. Вишневые маринады очень подходили к различным сортам птицы, придавая блюдам чудесный тонкий аромат и изысканную пикантность.
Лечебные свойства вишни нашему народу были известны с незапамятных времен. А совсем недавно новые свойства багрово-красных ягод откры
лись американским диетологам. Ученые лаборатории Иеллостоунского центра пищевых исследований доказали своими опытами, что потребление вишни резко снижает воспаления, оздоравливает клетки, мягко стимулирует понижение веса тучных людей. Вишня регулирует белковый обмен, поскольку содержит ряд активных биологических аминокислот.
Американские диетологи добавляли в рацион подопытных мышей продукты с высоким содержание жиров. Углеводов рацион содержал умеренное количество. Часть суточного рациона мышей была
обогащена порошком сушеной вишни. Через две недели было отмечено сокращение концентрации холестерина в крови мышей. Снизилась масса жира. Изменения способствовали лучшей работе сердечно-сосудистой системы грызунов.
Другие темы раздела "Наше здоровье" вы можете найти здесь: