Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Формула счастья

  Все выпуски  

Формула счастья. О пользе томатов.


О пользе томатовВ некоторых районах сезон томатов уже открылся. А в некоторых они только-только набирают силу, да и то в теплицах. Сегодня поговорим о пользе томатов и кому они противопоказаны.

Родиной томатов является Мексика. В Перу мексиканские индейцы употребляли в пищу несколько сортов помидоров – «томатля» за 500 лет до н.э. В Европе долгое время плоды считались несъедобными и только в конце ХVIII века они получили признание. В России томаты, они же помидоры появились в середине ХIХ века.

Чем полезны томаты.

Томаты являются исключительно ценным диетическим продуктом, почти не имеющим ограничений. По содержанию аскорбиновой кислоты помидор приближается к цитрусовым – лимону, апельсину, мандарину. В одном стакане свежего томатного сока содержится половинная доза витамина С и каротина.

Содержание биоактивных веществ.

Сахара – фруктоза, раффиноза, вербаскоза, сахароза (2,1-6,5%); органические кислоты – лимонная, яблочная, щавелевая, янтарная, винная и др. (0,26-1%); жиры; витамины  В1, В2, В3, В6, К, Р, С, каротина (7,62мг%), пантотеновая и фолевая кислоты; пектиновые вещества; стерины; азотистые вещества; тритерпеновые сапонины; пуриновые основания; фитонциды; минеральные соли калия, железа, фосфора, меди, цинка, йода, фтора; клетчатка.

Нежная мякоть помидор не раздражает слизистую пищеварительного тракта и хорошо усваивается. Содержащийся в большом количестве калий способствует выведению избытка жидкости из организма.

Свежие томаты и свежий томатный сок как диетический продукт назначают при заболеваниях: читайте далее





В избранное