Льняная мука богата железом, цинком, кальцием, медью, фосфором, молибденом, марганцем, натрием и витаминами В, А, Е. В ее состав входят белки, полиненасыщенные кислоты, особо ценные Омега-3 и Омега-6. Льняную муку можно добавлять в супы, гарниры, каши, салаты.
* Особым
достоинством льняной муки считаются растительные антиоксиданты лигнаны, которые борются с гормонами, способствующими образованию раковых клеток.
* Очень полезна льняная мука для полноценного функционирования желудочно-кишечного тракта . * Она очень легко усваивается, избавляет организм от шлаков,способствует нормализации веса.
* Как профилактическое средство, льняную муку используют
при сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях, при болезнях органов дыхания и урологических заболеваниях.
* Ученые на основе исследований сделали выводы, что если каждый день употреблять 30 г такой муки, то понижается на 30-40% процесс развития имеющегося рака простаты у мужчин.
* Льняная мука прекрасно омолаживает кожу. Маски и компрессы на основе муки изо льна придают коже упругость, бархатистость, улучшат кровообращение, очистят поры.
* Рекомендуется льняную муку
вводить в рацион беременным и мамам в период лактации. Фитоэстрогены, которыми богата мука, благотворно воздействуют на женский организм.
* Рекомендуется добавлять льняную муку в выпечку, чтобы она не черствела. Благодаря влагопоглощающим свойствам льняной муки, свежесть кулинарных изделий сохраняется довольно долго.
* Рецепт очищения организма льняной мукой. Cтакан кефира смешать с 1 ст. ложкой льняной муки. Принимать утром, на протяжении 20 дней. В течение дня выпивайте до
2-х литров воды для своевременного выведения шлаков.