Исцели себя сам Какие продукты предупреждают образование опухолей
Наше здоровье зависит от многих факторов, в том числе и от правильного питания. Профилактика от онкологических заболеваний заключается в специально подобранном меню, где важная роль отведена продуктам, в которых много витаминов и антиоксидантов. И прежде всего это свежие
овощи, фрукты и зелень.
Наши защитники
-самые главные из них: тыква, свекла, репа, сладкий перец, топинамбур, яблоки, груши, лимоны, апельсины, киви, а также зелень укропа, петрушки, шпината, любистока, пастернака, сельдерея.
-в сезон старайтесь есть побольше ягод с косточками: чернику, голубику, землянику, костянику, бруснику, клюкву, вишню, рябину, причем не только черноплодную, но и обыкновенную – красную.
-многие слышали и о пользе капустного
семейства, в котором первой среди равных называют капусту брокколи, далее в списке белокочанная и краснокочанная капуста, цветная, кольраби, брюссельская, китайская, сюда же припишем редьку, редис, дайкон – все они содержат мощное противоопухолевое вещество индол 3-карбинол.
-ешьте свежие и тушеные с маслом томаты, приправляйте блюда кетчупом (без консервантов), пейте томатный сок – в них присутствует вещество ликопен, активно противостоящее
онкологическим заболеваниям.
-еще полезные продукты – это морская рыба, рыбий жир, растительные масла холодного отжима, богатые полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами, так же активно противодействуют развитию опухолей.
-в луке и чесноке содержится аллицин – средство для профилактики рака желедочно-кишечного тракта.
-очень полезны
грибы, особенно белые и лучше в тушеном виде. Замечено, что люди, употребляющие много грибов, за счет содержащихся в них сульфидов и селена меньше подвержены возникновению опухолевых заболеваний.
-продукты, содержащие витамин Е (токоферол), который также препятствует возникновению
новообразований: морская капуста, проростки злаков, грецкие орехи, яичные желтки.
-пейте зеленый чай, напитки и настои шиповника, какао.
-бороться с плохими клетками могут помочь и дикорастущие растения: подорожник, крапива, медуница, сныть, кипрей, лопух, гравилат, жеруха, гулявник, лабазник, очиток пурпуровый, горец птичий (спорыш), ярутка полевая. Их молодые листья хорошо добавлять в салаты, супы, борщи, овощное рагу, использовать как самостоятельные блюда или в составе гарнира к рыбе.
Что вредит
-продукты дрожжевого брожения: это хлеб, испеченный с использованием дрожжей, блины, пирожки, квас,
пиво, домашнее вино, винный уксус, соленые огурцы и помидоры.
-при жарке образуется канцерогенный акриламид, токсические вещества, в том числе бензопирен.
-копчености - при их изготовлении также образуются вещества, обладающие канцерогенным действием.
-количество сладостей нужно сократить, поскольку глюкоза – питательный продукт,
поддерживающий энергичный рост опухолевых клеток.
-сократить до минимума употребление мяса, особенно это касается красного мяса и внутренностей (печень, легкие, почки). Крепкие мясные бульоны также весьма нежелательны.
-не увлекайтесь сырами с плесенью (рокфор, камамбер, бри). Антибиотики, которые вырабатывают плесень, могут вызывать мутации, вдобавок способствуют дисбактериозу.
-продукты с признаками порчи есть нельзя. И даже отрезав плохую часть подгнившего яблочка, томата или пятна плесени на батоне, использовать их в пищу очень вредно. Сюда же добавьте вреднейшую плесень на орехах (арахис, грецкие), афлатоксины которой обладают мощными канцерогенными свойствами.
-обращайте внимание на температуру пищи: очень горячая способствует раздражению и повреждению слизистых оболочек пищевода, желудка, а значит может привести к появлению новообразований.
-про крепкие спиртные напитки и
курение вы сами знаете.
Можно с осторожностью.
-ограничьте бананы картофель, белый хлеб из муки высшего сорта - входящий в них крахмал склонен к брожению в кишечнике.
-виноград, сливы, изюм, финики, инжир, чернослив перед употреблением лучше обдать горячей водой, чтобы покончить с дрожжевыми клетками.
-сливочное масло лучше заменить растительными маслами.
Внимание!
Обязательно читайте этикетки на упаковках, чтобы не нарваться на продукты и полуфабрикаты, в которых использованы добавки, обладающие канцерогенными свойствами: Е 210, Е 211-213, Е 214-216, Е 240, Е 249-252, Е 280, Е 281-283.