Всем известна неоспоримая польза овощей, ягод и фруктов.
Многие овощи и фрукты обладают сосудорасширяющим эффектом. Такие вкусные и полезные «лекарства» могут
стать отличным профилактическим средством для людей с сердечно-сосудистыми проблемами. Какие же овощи и фрукты обладают способностью расширять наши кровеносные сосуды?
Их много – черная и красная смородина, черноплодная рябина, грейпфрут, свекла, баклажаны, лук, чеснок, огурцы. Для сердечников перечисленные овощи и фрукты
полезны по разным причинам.
Например, свекла
содержит много
калия, и благодаря ему полезна людям, страдающим от гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний.
В черной и красной смородине
содержатся витамины С, РР, В5, фитонциды, яблочная кислота, различные микроэлементы. Все это сочетание полезных веществ укрепляет сосуды, уничтожает
болезнетворные вирусы и бактерии, улучшает кроветворение.
Черноплодная рябина
содержит в большом количестве флавоноиды, которые уменьшают ломкость и проницаемость капилляров. Сок черноплодной рябины – известное средство для снижения артериального давления.
Ежедневное употребление лука и чеснока
поможет содержать в порядке не только сердечно-сосудистую систему, но и бороться со многими другими болезнями.
Что касается баклажанов и огурцов,
они незаменимы в профилактике атеросклероза. И сосуды они расширяют – это доказано экспериментаторами.