Листья чайного дерева используют не только для приготовления напитка. В Центральной Азии из плиточного чая (его получают в результате прессования чайной пыли и остатков стеблей; кроме плиточного известен кирпичный и шарообразный чай)
варят похлебку с жиром и солью. В Мьянме из листьев чая готовят своеобразный силос, который едят как овощной салат. В Индонезии с помощью определенного вида грибов из чая готовят уксус и слабоалкогольный напиток типа сидра. Совсем уж необычное применение нашел кирпичный чай на Тибете – здесь он служит… разменной монетой.
Но не только листьями одаривает нас чайное дерево. Оказывается, можно использовать и масло, которым богаты его семена. Масло чайного дерева применяют в косметологии, используют как пищевое, заливают в светильники и даже делают из него мыло.