По энергетической ценности мед и сахар практически одинаковы, чего нельзя
сказать об их питательных свойствах.
Натуральный пчелиный мед содержит почти все микроэлементы и по составу
напоминает плазму крови человека. В состав меда входят важнейшие ферменты:
диастаза, амилаза, каталаза, фосфатаза. За счет содержания фитонцидов мед
обладает бактерицидным действием. В нем содержатся витамины B1, рибофлавин,
пиридоксин, пантотеновая кислота, никотиновая кислота, биотин, фолиевая
кислота, а также аскорбиновая кислота (витамин С).
Мед обладает бактерицидным действием, усиливает обмен веществ, ускоряет
регенерацию тканей, оказывает противовоспалительное, рассасывающее и
тонизирующее действие. Мед нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта,
стимулирует функцию внутренних органов, предупреждает склероз, нормализует сон,
стимулирует защитные силы организма и т.д. Искусственный мед, полученный из сахара,
не имеет лечебных свойств характерных для натурального меда.
Питательные и лечебные свойства при нагревании меда снижаются. Наибольший
вред меду приносит температура выше 50С. Мёд при этом теряет бактерицидные
свойства и аромат. Чем интенсивнее и длительнее влияние тепла, тем больше
ухудшаются качества мёда. Поэтому не спешите бросать мед в только что
заваренный чай – подождите, пока остынет. Если не злоупотреблять количеством,
мед прекрасно заменит другие сладости – и вкусно и полезно!