Худеем просто и со вкусом: Колобок-колобок, я тебя съем!
Уменьшаем потребление мучного и
сладкого!
Диетологи утверждают, что самой
полезной для организма является мука грубого помола. В ней содержится больше
клетчатки и необходимых для организма веществ, свойства такой муки приближаются
к свойствам немолотого зерна. К сожалению, приготовить из муки грубого помола
пышную выпечку не удастся. Однако хлебные изделия из нее найти в магазинах
очень просто.
Еще одна альтернатива обычному
белому хлебу («кирпичику») и батону – хлеб из твердых сортов пшеницы. К твердым
сортам относятся сорта, в которых зерна плотно облегаются пленкой, отделяющейся
от них с большим трудом. В них содержится большое число пищевых волокон,
полезных для нас с вами, а калорий меньше. В мягких сортах зерна легко отрываются
от защитных пленок.
Разнообразие хлеба из твердых
сортов пшеницы обеспечивается различными добавками: семечки подсолнечника и
тыквы, изюм, тмин, отруби, курага, чернослив, орехи – просто загляденье. Куда
уж тем батонам?
Еще одно явное преимущество хлеба
на основе твердых сортов пшеницы и муки твердого помола – то, что он меньше
крошится, и его легко нарезать тонкими кусочками, что часто затруднительно с
белым хлебом и батоном. Тогда получаем много выигрышей:
3) при одинаковом удовольствии привычные
большие куски заменяем маленькими кусочками (согласитесь, бутерброд даже
приятнее есть, когда в нем меньше хлеба – как тут кота Матроскина не
вспомнить?1);
4) ну и польза очевидна – желудок
лучше работает, когда в него поступают волокна, очищающие его и практически
неперевариваемые; меньше риск появления изжоги.
У меня с хлебом отношения сложные.
Иногда месяцами вообще его не ем – не хочется как-то. Потом хочется – покупаю
маленькую буханку темного хлеба с семечками или изюмом на
(300...400) грамм (муж хлеб не ест вообще, дочка – очень мало), которой
мне хватает обычно на неделю. Я бы и меньше покупала, но у нас их не режут в
магазинах, поэтому храню хлеб в холодильнике, а под конец подсушиваю на
сковороде. А от белого хлеба отказалась после отъезда из родительского дома,
ела с тех пор 2 раза и никакой ностальгии не возникает.
Если вы никогда не ели хлеб, о
котором здесь идется, – обязательно попробуйте!
Мы все сумеем!
С уважением,
Сергиенко Марина,
maruska2003@ukr.net.