Для многих из нас возникает вопрос: что такое отруби и с чем их едят? И
главное: зачем их едят? Удовлетворить этот интерес помогут материалы сайта www.greenmama.ru,
поскольку замечательные свойства отрубей известны с давних времен.
Отруби – это побочный продукт мукомольного производства, они состоят из
оболочек зерна и неотсортированной муки. Но назвать отруби отходами
производства – это будет слишком несправедливо, ведь они обладают уникальными
способностями помогать при разнообразных проблемах со здоровьем, а также весьма
эффективны при нормализации веса.
Ценные пищевые волокна
Главное достоинство отрубей всех видов (пшеничные, ржаные, ячменные,
овсяные, рисовые, гречишные и др.) – в высоком содержании пищевых волокон. Эти
волокна регулируют работу кишечника, улучшают микрофлору толстой кишки,
способствуют выведению холестерина, снижению веса, нормализации сахара в крови
и детоксикации организма в целом. Кстати, современные научные данные
подтверждают: с недостатком растительных волокон в нашей пище связаны такие
заболевания, как: дивертикулез, геморрой, хронические колиты, так что пищевые
волокна, содержащиеся в отрубях, весьма и весьма полезны.
Холестерин снижается путем связывания волокон и кишечных желчных кислот,
имеющих определенную атерогенную активность, поэтому отруби могут применяться с
целью профилактики атеросклероза. Кроме того, кишечные бактерии, употребляя
клетчатку, выделяют незаменимые витамины группы В.
При сахарном диабете отруби замедляют расщепление крахмала и способны
влиять на гликемический индекс продуктов.
В борьбе с лишним весом отруби также неоценимы: пища с большим количеством
клетчатки медленнее поглощается и дает чувство насыщения на более длительное
время, а усилившаяся перистальтика кишечника уменьшит всасывание питательных
веществ и, следовательно, калорийность съеденной пищи.
Желчегонный эффект отрубей обеспечивается стимулирующим влиянием их на
общую двигательную способность пищеварительного тракта (механическая
стимуляция). В виде пищевой добавки отруби эффективны при нарушениях функции
печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, хронических заболеваниях желудка
и кишечника гастритах, гастродуоденитах энтероколитах в период ремиссии и
стихания острого воспалительного процесса (при расширении диеты).
Отруби хороши для регулирования обмена веществ в организме. Клетчатка
не сжигает жир, не воздействует на видимые следствия излишнего веса, а влияет
на саму причину – нарушение обменных процессов в организме. Отруби способствуют
улучшению перистальтики толстой кишки и моторики кишечника в целом, понижают
уровни продуктов распада жиров, связываемых с образованием канцерогенов.
Эффект детоксикации организма также возникает благодаря содержанию в
отрубях разнообразных волокон, являющихся универсальным биологическим
веществом, связывающим ионы тяжелых металлов, радионуклиды, вредные продукты
распада пищевых веществ.
Дополнительная пищевая ценность
В отрубях содержится до 15 % протеина (белка), а еще калий, магний и
другие микроэлементы. Калий – играет важную роль в обеспечении нормальной
деятельности сердечнососудистой системы, в выведении жидкости из организма.
Магний – обладает сосудорасширяющим свойством, именно поэтому продукты, его
содержащие, включают в рацион питания при гипертонической болезни. А еще,
помимо белка, отруби богаты полиненасыщенными жирными кислотами, участвующими в
энергетическом жировом обмене, в формировании оболочек клеток, в иммунном ответе.
Отруби в рационе
Употреблять отруби обязательно нужно с водой! Иначе эффект от их приема
будет нулевой. Итак, как это делать правильно: отруби предварительно запаривают
кипящей водой, а через (20...30) минут жидкость сливают. После этого
отрубяную кашицу можно добавлять практически во все блюда или принимать,
запивая водой. Попав в желудок, отруби не претерпевают никаких изменений и,
удерживая воду, поступают в кишечник, ускоряя движение шлаков.
Суточная доза отрубей – не более 30 грамм. Начинать их употреблять лучше по
следующей схеме: взрослому человеку нужно принимать в течение 2 недель по 1
чайной ложке, а затем по 1-2 столовой ложке 3 раза в день.
Отруби добавляют в обычные блюда или же употребляют отдельно: с молоком,
кефиром, йогуртами или другими молочными продуктами, 3-4 раза в день.
И еще раз самое главное: те волокнистые пищевые вещества, ради которых
употребляются отруби, работают только тогда, когда они впитывают в себя воду и
разбухают.
Рецепт для восстановления сил
Как советуют специалисты, для восстановления сил после тяжелой болезни
понадобится 1 столовую ложку с верхом отрубей залить 2 стаканами воды, кипятить
(30...40) минут, помешивая. Прибавить 1 столовую ложку меда после того, как
отруби будут сняты с огня и охладятся. Принимать по 50 грамм 3-4
раза в день в теплом или холодном виде.
Противопоказания:
Отруби не рекомендуется применять в острый период при гастритах, язвенной
болезни, колитах и энтеритах инфекционной этиологии. По мере стихания
воспалительного процесса можно возобновить прием отрубей, начиная с малых доз.
А еще, проявив неумеренность в употреблении казалось бы полезных отрубей,
некоторые рискуют нажить обострение заболеваний кишечника, вздутие живота,
метеоризм, нарушение функции кишечника, и, как минимум, гиповитаминоз – питательные
вещества и витамины будут настолько стремительно покидать кишечник, что мало
что успеет усвоиться организмом. Поэтому будьте осторожны. Помните, что и
полезный продукт в больших количествах может стать вредным. Употребляйте отруби
только при показаниях, и тогда они помогут.
Что тут добавить? Отруби нынче – продукт доступный, продается в любом
супермаркете и стоит недорого. Было бы желание!
Мы все сумеем!
С уважением,
Сергиенко Марина,
maruska2003@ukr.net.