Не стоит
забывать и про нежирные сладости. К ним относятся различные варенья, зефир,
мармелад, пастила, лукум.
Зефир получается
сбиванием фруктово-ягодного пюре с сахаром и яичным белком, с последующим
добавлением в эту смесь какого-либо из формообразующих (студнеобразующих)
наполнителей: пектина, агарового сиропа, мармеладной массы. В качестве добавок
при производстве зефира применяются пищевые кислоты, эссенции, красители.
Мармелад –
кулинарный продукт, приготовленный из фруктов, вареных с сахаром с добавлением пектина
и вкусовых добавок (может считаться разновидностью густого варенья).
Пастила
изготавливается из взбитого пюре яблок кисловатых сортов (антоновка, титовка,
зеленка), а также мякоти ягод (брусники, рябины, малины, смородины), меда, сахара
и яичного белка.
Лукум – это
сладость из сахара (шакер-лукум) или муки (рахат-лукум), с добавлением крахмала
и орехов (фисташки, миндаль, кокос и др.), шафрана, куркумы, изюма, цедры
цитрусовых и т.д.. Наиболее распространен нынче рахат-лукум, который сегодня
называется просто «лукум».
Однако, употребляя их, следует помнить, что калорийность их высока из-за
большого содержания углеводов, в первую очередь простых.