Бриошь - маленькая сладкая булочка из сдобного дрожжевого теста с добавлением масла, состоящая из нескольких шариков нежнейшего теста. Своим названием бриошь обязана имени создателя - французского кондитера Брио-Ша.
Тесто замесить в хлебопечке на режиме «Тесто». Колобок получается липкий, можно чуть припылить, но много не добавлять - тесто должно быть влажным.
После окончания режима тесто вынуть (540 г), обмять, разделить на равные части. У меня вышло 6 шт. по 90 г. Тесто маслянистое, послушное.
Скатать в шарики, затем поднять за верх теста, потянуть вверх, т.ч. тесто вытянулось каплей. Положить в формочку, сверху сформировать кружочек.
У меня кружочки во время выпечки расползлись. Лучше всего отдельно скатать шарик и положить сверху - я так только на одном сделала, и в готовом виде «пимпочка» небольшая осталась.
Накрыть, оставить на расстойку на 1-1.5 часа. У меня накрыто пластиковым контейнером - очень удобная вещь.
Тесто очень хорошо подходит, поэтому следить, чтобы не убежало.
Перед выпечкой смазать желтком. У меня смазано сладким молоком.
Выпекать в предварительно нагретой духовке до 190 градусов С до готовности: примерно 25-30 минут. Через 15 минут надо следить, т.к. быстро румянятся.
Готовые булочки вынуть из духовки.
Вынуть из формочек и остудить.
Вкусно бриоши кушать с чаем, холодным молоком - получаются пышные, нежные и сдобные.