2 шт. перца сладкого оранжевого
6 крупных шт. редиса белого
2 огурца
2 помидора
около 1,5 стаканов кислицы
масло растительное
соль
сахар для заправки
Кислица в салате дает интересный, легкий вкус, чуть отдающий хвоей. Что ценно - кислица в лесу все лето и зиму, вплоть до снега. У нас уже были заморозки -5, а кислице все нипочем - бодрая, зеленая, нежная.
Вот что еще полезного в кислице:
"Известно как лекарственное растение в народной медицине. Используют как желчегонное, мочегонное, противовоспалительное, регулирующее пищеварение средство, для устранения дурного запаха изо рта, при нарушениях обмена веществ, кожных болезнях. Листья употребляют в свежем виде при весеннем авитаминозе. Свежий сок кислицы обладает антисептическим и ранозаживляющим свойствами. Примочки с соком и свежие измельчённые листья прикладывают к гнойным ранам и язвам.
Из свежих растёртых с сахаром листьев можно приготовить витаминный напиток. В смеси с сыром листья пригодны для салатов, их также едят как приправу к яичным блюдам и супам. Настой зелени иногда используют как суррогат чая."
Попробуйте кислицу в салатах, она вам понравится!
Овощи вымыть, почистить и нашинковать соломкой. Кислицу перебрать, сполоснуть холодной водой и слегка порвать руками.
Овощи и кислицу перемешать осторожно, добавить соль, сахар, растительное масло.
Салат с кислицей готов!