Описание:
100-200 г костей свинокопченостей с кожей (для бульона), 2-3 свеклы,
300 г свежей или квашеной капусты, 1-2 моркови, 1-2 луковицы, 2 ст. ложки томата-пасты, 4 ч. ложки сахара, 2-3 ст. ложки масла,
1-2 ст. ложки 3 %-ного уксуса, 100 г отварного мяса, 100 г окорока или ветчины, 2 сосиски, сметана, соль и зелень по вкусу.
Сварить мясной бульон (рецепт 146) с добавлением костей с кожей
от свинокопченостей. Овощи нарезать тонкой соломкой. Морковь и лук слегка обжарить, свеклу потушить и сварить борщ как обычно, не заправляя
мукой. В готовый борщ положить кусочки отварного мяса, сосисок,
ветчины или окорока, сметану, зелень.
К борщу можно подать несладкие булочки-пампушки с чесноком или ватрушки.