Залить изюм ромом.
Дрожжи залить теплым молоком, добавить сахар, перемешать. Оставить на 10 минут. Взбить яйца, с солью, добавить в опару. Помешивая, всыпать муку, добавить мягкое масло. Хорошо вымесить, тесто будет очень мягким и липким. Тесто накрыть полотенцем, убрать в теплое место на 1-1,5 часа.
С изюма слить жидкость, обвалять его в муке, вмешать в тесто. Ложкой, распределить тесто по формочкам, на 2/3 объема. Накрыть полотенцем убрать в тепло еще на 1 час.
Выпекать при 180 градусах 25-30 минут. Готовность определяется деревянной шпажкой: она должна выходить сухой.
Вынуть формы из духовки, оставить, чтоб немного остыли. Вынуть бабы.
В это время сварить сироп.
Сироп:
Лимон и апельсин нарезать крупными дольками, добавить сахар. Залить водой, добавить ванильный стручок. Нагреть, но не дать закипеть. Подождать пока сироп остынет и влить ром.
Вылить сироп в большую тарелку, чтоб удобно было макать бабы. Обильно пропитать бабы сиропом.
Глазурь:
Конфитюр смешать с водой и ромом. Подогреть, помешивая, на маленьком огне, чтобы глазурь стала однородной. Бабы выставить на решетку, полить глазурью.