Нашла в запасах старые фотографии не выложенных вовремя рецептов, среди них - песочный пирог с вареньем. Это рецепт моей бабушки. Периодически я его готовлю. Для начинки лучше брать кислое варенье или джем, так получается вкуснее.
Маргарин порубить с мукой до состояния крошки. Добавить яйца, сахар, соду. Замесить гладкое тесто. Убрать в холодильник на 30 минут.
Тесто разделить на 2 равные части. Раскатать, выложить на выстланные пергаментом противни. Выпекать в духовке при 180 градусах, чтоб зарумянились.
Готовые коржи разрезать пополам, подравнять края ножом. Обрезки сложить в пакет и измельчить при помощи скалки (это по старинке) или в блендере. Получившуюся крошку отложить.
Собрать пирог, промазывая каждый слой вареньем. Верх пирога посыпать крошкой.
А теперь «финт ушами»: накрыть пирог пергаментом или пищевой пленкой и придавить очень тяжелым гнетом. Мужнина гиря на 10 кг будет в самый раз. У меня эту роль выполняют любимые кулинарные книжки. И оставляем в таком виде пирог на ночь.
А к утреннему кофе у нас будет вкусный сочный песочный пирог, пропитанный вареньем!
Если вы готовите соус и добавляете различные приправы, то поставив его на 10-20 секунд при полной мощности в микроволновую печь, вы достигните необычайного аромата. Особенно эффективен способ при использовании сухих или замороженных свежих приправ.