примерно 600-700 г мойвы
4 пакетика чая
2-3 зубчика чеснока
2-3 лаврового листа
10 шт. горошин перца
100 г растительного масла
горсть (полная) луковой шелухи
1 ст.л. жидкого дыма
соль (но я добавила кубик бульонный)
Оторвала рыбам головы с кишками наФиК. На дно сковородки уложила промытую шелуху, дольками порезанный чеснок, лаврушку, перец. В половине стакане заварила чай, остудила. На шелуху уложила рыбу спинками вверх, посыпала бульонным кубиком.
Как остыл чай, хорошо смешала с маслом и с жидким дымом, залила рыбу.
Поставила на плиту, как закипело, сразу убавить огонь до самого минимума, накрыть крышкой. Забыть примерно на 1 час. Затем крышку убрать, и дать всей влаге испариться. Остудить и можно есть.
Правда, у меня мужики съели "шпроты" под пиво и теплые :)