700 мл теплой воды
10 г сухих дрожжей (50 г мокрых)
1 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
400 г ржаной муки
600 г пшеничной муки
Рецепт я вроде уже писала где-то - это хлеб бабулин (это дети называют - бабуля печет такой).
В посуду наливаем воду, насыпаем дрожжи, сахар, соль. Помешали, пусть стоит, пенка-шапка поднимается.
В это время в миску насыпаем 400 г ржаной муки и просеиваем 600 г пшеничной муки. Замесили тесто, скатали колобок. Накрываем крышкой и оставляем подниматься на 50 минут. Я ставлю всегда таймер. По истечение времени обминаем, посыпаем чуток мукой, закрыли крышку и покрутили миску - тогда мука равномерно распределяется по тесту. Выкладываем в форму (или делим тесто пополам и по формам). Расстойка - 50 мин.
Хлеб как истекло 50 минут в форме, ставим в духовку на 50 минут при 200 градусах С. Если будет 45-55 минут - ничего страшного. Пишу про 50 минут, чтобы не путаться.
Я из 1/3 части теста испекла фокаччу и из 2/3 теста испекла хлеб. Хлеб на выходе получился ровно 1 кг. Если делить пополам и печь в 2 формах, то хлеба получится тогда 2 шт. по 800 г.
Фокаччу (она примятая пальцами, политая чуток маслом, посыпанная травками для пиццы, крупной солью и кунжутными семечками) можно выпекать сразу практически без расстойки.