1 кг свинины с лопатки
500 г фарша
100 г сала
2 ст.л. соли (молотой с тмином, зирой, лавровым листом, кориандром и несколькими сортами перца)
3 зубчика чеснока
2 белка
Свинину порезать мелко, сало - полосочками. Всё, кроме белков, смешать в большом пакете и положить на ночь на нижнюю полку холодильника.
Перед закладкой в ветчинницу перемолоть около 100 г заготовки, добавив в него сырой белок. Всё ещё раз хорошо вымешать.
Форму выстелить рукавом для запекания, утрамбовать смесь толкушкой для картофеля. Варить в высокой кастрюле 1 час 20 минут. Остудить до полного охлаждения, а потом убрать ночь в холодильник. И вот такая ветчина у меня получилась! Потеря массы произошла минимальная, наверное, процентов 5, не больше: верхняя крышечка "утонула" на сантиметр.
Лососевые рыбы - наиболее ценные после осетровых. Лучшие из них - куринский лосось, семга, тихоокеанские лососи (чавыча, нерка, горбуша, кета, кижуч), белорыбица, нельма. Окраска мяса красная и розовая разных оттенков. У сиговых рыб мясо белое, нежное, без мелких костей.