Слово "водка" производитель алкоголя может помещать на этикетку
любого напитка, лишь бы тот получался путем перегонки, вне зависимости
от исходного сырья. Такое решение обрародовала в среду в Брюсселе
Европейская комиссия - исполнительный орган ЕС, сообщает агентство
Рейтер.
Решение Еврокомиссии стало официальным ответом на совместный
протест Финляндии, Польши, Швеции и Эстонии.
Принципиальная позиция северной "четверки" при поддержке Латвии
и Литвы состояла в том, что "традиционная водка" должна быть
сварена исключительно из зерна или картофеля и никак не из других
исходных продуктов. "Нет разницы в том, какой это алкоголь,
лишь бы его получали путем дистилляции, - возразил северной
"четверке" один из членов Еврокомиссии. - От производителя требуется
только указать на бутылочной этикетке вид исходного сырья для
ферментации и дальнейшей перегонки, после чего конечный продукт
может быть назван "водкой".
Тем самым, отмечают эксперты в области международной торговли
алкогольной продукцией, решение ЕС шире открывает водочный рынок
для изделий, получаемых из этилового спирта, сваренного за рамками
"традиционного" сырья. В качестве такого исходного продукта
может, в частности, выступать виноград.
Решение Еврокомиссии, которое должны еще утвердить министры
ЕС, неизбежно вызовет дальнейшие противоречия, убеждены специалисты.
Дело в том, что, как отмечает агентство, в более ранней версии
принятого в среду документа "истинной водкой" назывался продукт,
полученный путем перегонки "из таких сырьевых продуктов, как
зерно, картофель, сахарная свекла и/или черная патока" с использованием
дрожжей.
Эксперты ЕС бились над определением, что же представляет собой,
на самом деле, водка, в течение последних пяти лет. По ходу
изучения проблемы они сошлись во мнении, что крепость напитка
должна быть не ниже 37,5% и не важно, из чего ее получили.