4 стакана сахара, 1 стакан воды для сахара и 100 грамм воды для желатина, 2 столовые ложки с верхом желатина, 1 чайная ложка лимонной кислоты, полчайной ложки соды.
Желатин замочить в воде, когда он набухнет, прогреть на маленьком огне или водяной бане до полного растворения.
В эмалированную кастрюлю всыпать 4 стакана сахара, залить стаканом воды, поставить на огонь. Варить постоянно помешивая. Надо заметить, что масса в итоге увеличится в несколько раз, поэтому посуду надо брать достаточно просторную, чтобы изначально масса занимала не более одной трети кастрюли. (См. фото) Довестидо кипения и варить ровно три минуты. Добавить
желатин, перемешать и снять с огня. Дать немного остыть, чтобы рука могла терпеть жар. Сильно сироп остужать не стоит, так как в дальнейшем с ним трудно будет работать.
Далее, его надо взбить миксером следующим образом: пять минут взбивать, пять минут перерыв, опять пять минут взбивать. Вы увидите, как масса, буквально на глазах, белеет, увеличивается в объеме, сгущается.
После этого добавить чайную ложку лимонной кислоты и полчайной ложки соды. Снова взбить, но уже не миксером, а веселкой или двумя вилками. Переложить в плотный целлофановый пакет, дать совсем остыть. Потом, отрезав у пакета уголок, выдавить сахарную массу на слегка смоченную водой разделочную доску или противень маленькими порциями. Снять, когда зефир затвердеет.
Для сладкоежек это просто находка! Минимальное количество продуктов, вкус – воздушно-сладкий с небольшой кислинкой. Можно использовать как прослойку в печенье или начинку в рулете. А если рулет смазать шоколадной глазурью,
то эта смесь прекрасно подойдет для украшения.
Более подробную версию с фотографиями, а так же другие рецепты вы можете посмотреть на сайте «Утятнишна».