Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Готовим вместе со мной национальные кухни Финская кухня


Скандинавия...предлагаю кратенькое посещение Финляндии. Кухня похожа на карельскую, но есть и различия...вот их мы и постараемся увидеть.

Щи по-фински

Капусту нарезать соломкой, положить на сковородку слоем толщиной с палец, переложить кусочками сала, накрыть крышкой и довести до полуготовности в духовке. В кастрюлю положить кусочки мяса, обжарить, добавить лук, воду, капусту и припустить. Когда мясо будет почти готово, положить нарезанные брусочками картофель и колбасу и варить до готовности. Заправить чесноком.

300 г капусты, 50 г сала, 500 г баранины, 2 л воды, 1 луковица, 2 картофелины, 50 г копчёной колбасы, 1 зубчик чеснока.

Вот такой вариант всем известных щей. Кто не любит баранину - спокойно можно заменить на говядину или свинину. Лучше брать рёбрышки. Мелко нарубить и далее- по рецепту.

щи по-фински 

Котлеты печёночные

Лук кружочками обжарить до золотистого цвета, добавить сухари и дать им пропитаться маслом. Затем подлить 2-3 ст.л.сливок, перемешать, добавить яйцо, соль, перец, фарши. Сформовать шарики величиной с орех, слегка приплюснуть и обжарить на среднем огне. В сковороду положить сливки, соль, муку, бульон, слегка проварить и полить котлетки. Подать с помидорами и зелёным салатом.

200 г печёночного фарша, 200 г мясного фарша, 2 луковицы, 50 г сухарей, 1/2 ст.сливок, 1 яйцо, душистый перец на кончике ножа, 1 ст.л.муки, 1/2 ст.бульона или воды, перец, масло.

Оказывается, из печёнки можно приготовить и вот такую вкусняшку. Пробуйте, должно понравиться! Котлетки жарятся очень быстро...

котлеты печёночные 

Кекс по-фински

Сахар и яйца растереть добела, добавить муку, сметану, разрыхлитель. Взбить, посолить, вылить в форму и выпечь в духовке на среднем огне 15 мин.

1 ст.сахара, 2 яйца, 1 ст.муки, 200 г сметаны или растопленного маргарина, 1 ч.л.разрыхлителя.

Я замешивала тесто с растопленным маргарином. Кекс получился песочный, рассыпчатый. Время для выпечки - 15 мин для маленьких кексиков. У меня формочка побольше, пекла 30 мин.

кекс по-фински 

Предыдущие кулинарные путешествия можно посмотреть у меня в блоге http://blogs.mail.ru/mail/pank_killer/


В избранное