Вкусно - не значит вредно! Рецепты с vkusedi.ru.Суфле из цыплёнка
Мои дети обожают это блюдо.
А оценили они его только тогда, когда переболели
кишечной инфекцией и необходимо было соблюдать определённую диету.
Тем кто худеет особо рекомендуется!
Время приготовления блюда: 20 + 25 минут
Количество порций на выходе: 18 шт = 55 г
Ингредиенты:
450 г куриной грудки ~ 1 большая грудка
5 яиц
250 мл молока 3,2%
40 г муки
50 г сливочного масла
соль, карри
тёртая цедра ½ лимона
Процесс
приготовления:
1.Формочки для суфле смазать маслом. Разогреть духовку
до 200*С. Из куриной грудки сделать фарш. Аккуратно разделить яйца на
белки и желтки.
2.Распустить масло в сотейнике, добавить муку, мешать
пока смесь не станет светло- жёлтой. Долить молока, взбивая при этом
венчиком, и варить примерно 5 минут на слабом огне. Снять с огня.
3.А теперь добавляем желтки, один за другим, мешая
венчиком. Можно посолить, добавьте карри по вкусу, и тертой цедры лимона
(мелкой).
4.Добавить к этому соусу фарш. Белок взбить до крепкой
пены и домешать к этой массе. Перемешивать только лопаткой.
5.Аккуратно залить полученное суфле в формочки, поставить в горячую
духовку и печь при 180*С ~ 20-25 минут , пока оно не поднимется.
6.Сразу же подавать на стол.
Калорийность:
на 1 порцию: 80 ккал; белки — 7,8 г; жиры — 4,41 г;
углеводы — 2,3 г.
Подсказки:
1.В белок не должно попасть ни грамма желтка, иначе он не взобьется.
Белок с щепоткой соли взбиваем в чистой и сухой миске сначала на
маленькой скорости, постепенно увеличивая обороты до образования стойкой
пены (3-5 минут). Добавляем сахар и ванилин по чайной ложке. Масса
станет жесткой и гладкой. Весь процесс не должен занимать более 8 минут,
иначе все пузырьки воздуха полопаются, и масса снова станет жидкой.
2.Разбивайте скорлупу аккуратно: если в белок попадет
хотя бы немного желтка, масса ни за что не взобьется в густую пышную
пену. Именно поэтому разбивайте яйцо над отдельной чашкой. Сначала
слейте белок туда и только затем перелейте его в общую миску. Тогда,
даже если желток случайно надорвется, вся белковая масса не будет
безнадежно испорчена.
3.Капля желтка или другого жира не даст белку подняться,
поэтому и миска для взбивания и венчик должны быть обезжирены и сухими.
4.При выборе посуды для взбивания, учитывайте, что белки
обязательно увеличатся в объеме.
5.Белки должны быть обязательно охлажденными, так они
лучше взбиваются и легче отделяются от желтков.
6.Молоко можно взять и менее жирное - будет ещё более диетический вариант.
Советы
для здоровья:
Это прекрасное универсальное низкокалорийное блюдо.
Можно есть когда угодно, только гарнир будет разным:
днём — смесь дикого и коричневого риса, а на вечер — салат, зеленый
горошек.
Более подробная информация и пошаговые фотографии см. www.vkusedi.ru