Все, что вы хотели знать о кулинарии - чем удивить гостей-гурманов и побаловать себя - любимых, встретить гостей-иностранцев и учесть все нюансы любой национальной кухни, как сервировать стол к любым праздникам, рецепты, кулинарный форум.
Вот такой оригинальный национальный праздник существует в США. Каждый год он выпадает на первый четверг ноября, и в этом году мужчины будут призваны к плите 3 числа этого месяца. В первую очередь этот праздник, конечно же, для женщин, ведь далеко не каждая представительница прекрасной половины человечества может похвалиться мужем-поваром или хотя бы любителем кулинарного искусства. Очень многие мужья ни разу в жизни не стояли у плиты! Но теперь у женщин (американских) есть законный выходной от кухонных
хлопот.
У праздника есть даже так называемые «официальные правила», которые нельзя нарушать. Во-первых, мужчина должен приготовить обед или ужин или все вместе с использованием как минимум четырех ингредиентов. При этом все покупки мужчина должен совершить самостоятельно. Как минимум он должен приготовить одно, но серьезное блюдо. Совсем «беспомощным» мужчинам разрешается пользоваться кулинарными записями своих женщин, но это не особо приветствуется. Звать на помощь любимую по каким бы то ни было вопросам категорически
запрещено. Готовить самим и убирать за собой всю посуду тоже самим. Кроме того, мужчине обязан накрыть стол: постелить скатерть, поставить свечи, открыть вино. Никаких кетчупов в бутылках, никаких банок с солью и прочей неаккуратности на столе быть не должно. За столом мужчина обязан ухаживать за обедающими, все подавать, подливать и так далее. Ныть и жаловаться на усталость запрещено. После того, как все покушали, мужчина убирает за собой, возвращается к столу, чтобы продолжить семейную вечернюю беседу. И
только потом мужчина может спокойно возвращаться к своему дивану и телевизору.
Ну как? Тяжело быть женщиной? ;)
Дивали
Дипавали или Дивали – один из самых значимых праздников в индийской культуре. Буквально он означает «фестиваль огней» и символизирует собой начало нового года, победу света над тьмой, добра над злом. Дивали длится четыре дня, и на это время вся Индия превращается в страну неугасающих огней, улыбок, счастья и радости. Каждый день фестиваля посвящен разным событиям, связанным с победами и достижениями многочисленных индийских богов. Первый день Дивали отмечает победу бога Кришны и его жены Сатьябамы над
демоном Нарака. Второй день посвящен Лакшми, богине богатства, и богу Вишну, победившему тирана Бали. На третий день Дивали Вишну разрешил Бали один раз в год покидать ад и появляться на Земле, но только для того, чтобы нести в мир благополучие и мудрость, рассеивать темноту и невежество. В четвертый день сестры приглашают братьев и их семьи к себе домой на праздничное застолье. Во время Дивали в каждом доме, на каждой улице горят многочисленные свечи и лампы. Они выражают почтение богам, дарующим здоровье,
богатство, мудрость и мир.
1 стакан измельченного красного или желтого сладкого стручкового перца
1/4 стакана лимонного сока
1/4 стакана измельченной мяты
0,5 ч.л. молотого черного перца
1 стакан сладких вишен без косточек
0,5 стакана поджаренных грецких орехов
несколько листьев зеленого салата
Приготовление:
В 4-литровую кастрюлю налейте воду, посолите и вскипятите. Засыпьте в кипящую воду кускус, хорошо перемешайте, закройте кастрюлю крышкой и уберите кастрюлю с огня. Пусть кускус распаривается в течение 5 минут.
Переложите приготовленный кускус в большую глубокую миску. Добавьте к нему оливковое масло и тщательно перемешайте массу вилкой, чтобы масло равномерно распределилось по кускусу и сделало его рассыпчатым. Остудите до комнатной температуры. Присоедините к кускусу лук, стручковый перец, лимонный сок, мяту, молотый перец. Перемешайте салат вилкой. При необходимости добавьте в салат соль. В последнюю очередь присоедините к салату вишни и орехи, размешайте.
При подаче выложите на тарелки крупные листья салата, на них – порции приготовленного салата из кускуса.