Все, что вы хотели знать о кулинарии - чем удивить гостей-гурманов и побаловать себя - любимых, встретить гостей-иностранцев и учесть все нюансы любой национальной кухни, как сервировать стол к любым праздникам, рецепты, кулинарный форум.
Дипавали или Дивали – один из самых значимых праздников в индийской культуре. Буквально он означает «фестиваль огней» и символизирует собой начало нового года, победу света над тьмой, добра над злом. Дивали длится четыре дня, и на это время вся Индия превращается в страну неугасающих огней, улыбок, счастья и радости. Каждый день фестиваля посвящен разным событиям, связанным с победами и достижениями многочисленных индийских богов. Первый день Дивали отмечает победу бога Кришны и его жены Сатьябамы над
демоном Нарака. Второй день посвящен Лакшми, богине богатства, и богу Вишну, победившему тирана Бали. На третий день Дивали Вишну разрешил Бали один раз в год покидать ад и появляться на Земле, но только для того, чтобы нести в мир благополучие и мудрость, рассеивать темноту и невежество. В четвертый день сестры приглашают братьев и их семьи к себе домой на праздничное застолье. Во время Дивали в каждом доме, на каждой улице горят многочисленные свечи и лампы. Они выражают почтение богам, дарующим здоровье,
богатство, мудрость и мир.
В кастрюле разогреть ложку смальца, обжарить шпик, нарезанный кубиками, с луком, нарезанным ломтиками. Прибавить томат-пюре, соль и черный перец по вкусу, лавровый лист, измельченный чеснок.
Посолить и слегка отбить тяпкой мясо. Мясо положить в кастрюлю на обжаренный лук и тушить, периодически вливая по 1 кофейной чашечке воды. Когда мясо будет почти готово, влить 1 стакан вина. Через 15—20 минут вынуть мясо и нарезать его ломтиками, а соус протереть сквозь сито. Перед подачей полить мясо соусом. Отдельно подать картофельное пюре или отварной рис.