Все, что вы хотели знать о кулинарии - чем удивить гостей-гурманов и побаловать себя - любимых, встретить гостей-иностранцев и учесть все нюансы любой национальной кухни, как сервировать стол к любым праздникам, рецепты, кулинарный форум.
Дипавали или Дивали – один из самых значимых праздников в индийской культуре. Буквально он означает «фестиваль огней» и символизирует собой начало нового года, победу света над тьмой, добра над злом. Дивали длится четыре дня, и на это время вся Индия превращается в страну неугасающих огней, улыбок, счастья и радости. Каждый день фестиваля посвящен разным событиям, связанным с победами и достижениями многочисленных индийских богов. Первый день Дивали отмечает победу бога Кришны и его жены Сатьябамы над
демоном Нарака. Второй день посвящен Лакшми, богине богатства, и богу Вишну, победившему тирана Бали. На третий день Дивали Вишну разрешил Бали один раз в год покидать ад и появляться на Земле, но только для того, чтобы нести в мир благополучие и мудрость, рассеивать темноту и невежество. В четвертый день сестры приглашают братьев и их семьи к себе домой на праздничное застолье. Во время Дивали в каждом доме, на каждой улице горят многочисленные свечи и лампы. Они выражают почтение богам, дарующим здоровье,
богатство, мудрость и мир.
2 ст.л. свежего очищенного и мелко порезанного имбиря
соль, черный молотый перец
1 стакан рисового винного уксуса
1 стакан яблочного сока
Приготовление:
Яблоки очистите от кожуры и семян, нарежьте кусочками по 0,5 см величиной. Должно получиться 4 стакана яблок. Яблоки смешайте в большой миске с лимонным соком.
Поставьте на средний огонь тяжелую сковороду, влейте масло, покройте им все дно сковороды. Добавьте измельченный лук с имбирем и потушите до мягкости лука (3-4 минуты). Добавьте яблоки и варите при постоянном помешивании в течение 3 минут. Приправьте солью и перцем по вкусу.
Влейте в чатни уксус и яблочный сок. Варите до тех пор, пока жидкость не выпарится на треть (30 минут). Доведите чатни до вкуса (соль, перец), остудите. Переложите в стерилизованные банки, закатайте крышками. Чатни держите в холодильнике. Аромат чатни проявится намного сильнее, если ему дать немного постоять.