4 листа лаваша (у меня упаковка общим весом 300 г),
4 шт. крупных яблок,
2 ст.л. сметаны 20%,
200 мл сливки 10%,
2 яйца С1,
2 ст.л. сахара,
1 пакетик (8 г) ванильного сахара,
щепотка корицы (по желанию),
1 ч.л. лимонного сока,
2 ст.л. сливочного масла + для смазывания чаши мультиварки,
сахарная пудра для посыпки готового пирога (по желанию).
Яблоки вымыть, обсушить, вынуть сердцевину, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Сбрызнуть нарезанные яблоки лимонным соком.
В толстостенной кастрюльке растопить 2 ст.л. сливочного масла, всыпать яблоки, добавить 1 ст. сахара и щепотку корицы (по желанию), перемешать и протомить, помешивая, на небольшом огне 5-7 минут. Слегка остудить.
Для заливки сметану, сливки и яйца смешать венчиком, добавить 1 ст.л. сахара и пакетик ванильного сахара, хорошо размешать до однородности.
Чашу мультиварки слегка смазать сливочным маслом.
Выложить 2 листа лаваша на дно чаши "крест-накрест", так, чтобы дно чаши и ее бока были полностью прикрыты, а края листов лаваша слегка свисали наружу.
Оставшийся лаваш порвать на небольшие кусочки и разделить эту массу на 3 части.
1/4 ч.л. винного камня (у кого нету винного камня, просто добавьте щепотку соли вместо винного камня),
1 1/4 стакана сахара,
1 ч.л. уксуса,
1 ч.л. ванилина,
1 ч.л. кукурузного крахмала,
3 ст.л. какао-порошка,
50 г кусочков шоколада (не очень сладкого),
Для крема:
1 стакан сливок для взбивания,
1 ст.л. сахара,
свежие фрукты.
Нагрейте духовку до температуры 130 градусов С. На бумаге для выпекания нарисуйте круг диаметром 20 см.
Немного взбейте белки, добавьте винный камень и взбивайте дальше до образования «мягких волн». Добавляйте сахар столовыми ложками постепенно, продолжая взбивать до тех пор, пока сахар не растворится и белки не начнут хорошо держать форму. В самом конце добавьте уксус, ванилин, какао, крахмал и кусочки шоколада. Все аккуратно перемешайте.
Выкладывайте взбитую массу на бумагу для выпекания, стараясь не заходить на пределы нарисованного круга.
Выпекать 1,5 часа не открывая духовку! Торт вырастет, и на поверхности образуются трещины.
Через 1,5 часа выключить духовку и оставить Павлова остывать внутри.
Перед тем, как подавать Павлова на стол, покройте его взбитыми сливками с сахаром и украсьте свежими фруктами.