Рецепты с дрожжами требуют времени и терпения? Да и нет. Ведь при правильных знаниях о дрожжах можно быстро и легко испечь себе хлеб, пасхальный кулич и дрожжевые булочки. Секрет этого рецепта: дрожжи имеют возможность работать, пока духовка разогревается. Это не только экономит время подъема дрожжевого теста, но и поддерживает движущую силу тепла духовки. Хлеб из муки грубого помола может испечь каждый: будь вы новичок, пекарь-любитель или профессионал. Этот сочный хлеб готовится всего за 5 минут, несмотря на дрожжи.
Ингредиенты для "Хлеб из цельнозерновой муки "5 минут"":
Мука полбяная (У меня цельнозерновая, можно с пшеничной) — 600 г
Сухие ингредиенты взвесить, воду подогреть ~ 25 градусов.
Муку просеять в глубокую миску, сделать в центре углубление, покрошить дрожжи. Можно готовить и с сухими дрожжами, понадобится 7 грамм.
Добавить к муке по 50 г семян и овсяных хлопьев, соль и сахар. Влить воду и яблочный уксус.
Миксером насадкой крюк замесить тесто, на это уходит 60-90 секунд.
Тесто получается чуть-чуть гуще, чем на оладьи, надеюсь на фото видно его консистенцию.
Продолговатую форму смазать растительным маслом, обсыпать мукой.
Выложить тесто в форму, я воспользовалась силиконовый лопаткой. Разровнять тесто, посыпать оставшимися семечками и хлопьями.
Поставить в ХОЛОДНУЮ духовку, включить на 180 , выпекать ~55-65 минут, учитывая особенности своей духовки.
Моя форма оказалась маленькой для этого количества ингредиентов, тесто вылезло наружу, пришлось отрезать кусочек. Оставить ~5 минут в форме, вынуть из неё, остудить на решётке.
Как видно, хлеб отлично поднялся и пропёкся.
И кусочек в разрезе. Очень сочный и вкусный хлебушек!!! Мне особенно нравится поджарить его в тостере, и хоть на завтрак, хоть к борщу, МММ...
Традиционно считается, что младший сын Ивана Грозного, малолетний Дмитрий, был убит по приказу Бориса Годунова, метившего в цари. Однако современные ученые ставят данный исторический факт под сомнение. Читать далее