Поздравляю всех католиков, празднующих сегодня Рождество.
В этом выпуске два варианта легкой закуски и праздничный рецепт спагетти.
Закуска из вяленого мяса
У этой закуски есть два варианта, дня нее лучше всего взять тонко порезанное
вяленое мясо – говядину или свинину. У нас такое мясо в нарезке продается под
загадочным названием «балык», видимо, по аналогии со способом приготовления балыка
из рыбы.
Вариант 1, с руколой
На 4 порции
200 г вяленого мяса,
горсть свежей руколы,
твердый сыр, нарезанный тончайшими ломтиками (примерно 50-70 г),
4 ст.л. растительного масла,
перец по вкусу
В зависимости от того, как Вы предполагаете подать это блюдо, разложите ломтики
мяса либо на большом блюде, либо на 4 тарелках. Укладывайте ломтики так, чтобы
полностью накрыть блюдо. Посыпьте ломтиками сыра, пересыпая сыр руколой. Сбрызните
растительным маслом, поперчите.
Вариант 2, с орехами и грибами
На 4 порции
200 г вяленого мяса,
2/3 стакана порубленных грецких орехов,
4 крупных (или 5-6 мелких) свежих шампиньонов,
твердый сыр, нарезанный тончайшими ломтиками (50-70 г),
4 ст.л. растительного масла,
соль и перец по вкусу
Разложите мясо, как в предыдущем варианте.
Нарежьте грибы тонкими пластинками и положите их поверх мяса.
Пересыпьте грибы грецкими орехами. Орехи должны быть крупно порублены.
Теперь разложите ломтики сыра.
Сбрызните растительным маслом, посолите и поперчите.
Спагетти «Новогодние»
Это блюдо сочетает в себе простоту пасты с праздничным соусом из шампанского
и черной икры. Эффект просто потрясающий. Приготовьте это блюдо на Новый Год,
и в течение всего года Ваши гости буду смотреть на Вас с восхищением.
300 мл нежирного куриного бульона,
1 стакан шампанского,
1 веточки тимьяна,
1 лук-шалот, мелко порубленный,
щепотка молотого или тертого мускатного ореха,
300 мл жирных сливок,
30 г холодного сливочного масла, нарезанного маленькими кубиками,
соль и черный молотый перец,
1 ст.л. белого винного уксуса,
125 г черной икры,
1 ст.л. оливкового масла,
500 г спагетти
Доведите бульон до кипения, затем добавьте шампанское, тимьян, лук-шалот и мускатный
орех. Уменьшите огонь и уварите на три четверти. Добавьте сливки и прогревайте
все 5 минут, снимите с огня, поставьте в тазик с горячей водой и взбивайте, понемногу
вливая оливковое масло и уксус. Держите в тепле, перед самой подачей смешайте
с икрой.
Отварите спагетти согласно инструкциям на упаковке, незадолго до конца варки
добавьте сливочное масло. Слейте воду, обсушите спагетти, переложите в подогретую
посуду и залейте соусом.
Подавайте сразу.