Курица для семейного обеда
На 4-6 порций
500 г жареной курицы,
250-300 г колбасы типа «Краковской», «Полтавской» или «Одесской»,
2 ч.л. мелко порубленного чеснока,
2 лавровых листа,
2-3 крупных помидора, мелко порубленных,
1 небольшая мелко порубленная луковица,
1 мелко порубленный стебель сельдерея,
1 зеленый болгарский перец, мелко порубленный,
2-3 мелко порубленных стебля зеленого лука,
0,5 стакана муки,
1 ст.л. смеси специй*,
100-150 г смеси салатов (салат мелко порезать или порвать),
500 мл куриного бульона,
2 ст.л. лимонного сока,
0,25 стакана хереса (или белого сухого вина),
2 ст.л. ворчестерского соуса,
1 ст.л. острого соуса или несколько капель соуса «Табаско»,
2 стакана риса,
2-3 помидора для гарнира
Отварите рис до готовности, слейте воду и держите теплым.
Аккуратно снимите куриное мясо с костей, удаляя хрящики, жир и кожицу.
Пока варится рис, обжарьте специи на сухой сковороде, пока они не начнут издавать
сильный, приятный аромат, влейте 1 ст.л. растительного масла, обжарьте в масле
смесь лука, сельдерея и болгарского перца. Когда овощи поникнут и смягчатся,
добавьте еще 1 ст.л. смеси специй.
Положите ломтики куриного мяса и толсто порезанную колбасу.
Хорошо перемешайте, прогрейте 5 минут. Приправьте чесноком и положите лавровый
лист, примерно через минуту положите помидоры, накройте крышкой.
Обжарьте муку на сухой сковороде при постоянном помешивании до коричневатого
цвета. Такое обжаривание придаст муке нежный ореховый вкус.
Смешайте бульон, лимонный сок, херес, ворчестерский соус и острый соус.
Всыпьте муку в сковороду, хорошо перемешайте. В этот момент содержимое сковороды
станет очень густым, поэтому почти сразу надо влить бульон. Доведите до кипения,
уменьшите огонь до минимального и готовьте еще минут 5-7.
Перед подачей снимите с огня, добавьте салат и еще 0,5 ч.л. смеси специй.
Подавайте с рисом.
Рис утрамбуйте в небольшие чашки, затем опрокиньте чашку в середину тарелки,
чтобы получился рисовый холмик. Вокруг риса разложите курицу с соусом. Посыпьте
зеленым луком и мелко порубленными помидорами.
*Смесь специй
2 ч.л. молотого красного перца,
2 ч.л. крупной соли,
2 ч.л. чесночного порошка,
1 ч.л. молотого черного перца,
1 ч.л. лукового порошка,
1 ч.л. кайенского перца,
1 ч.л. сушеного орегано,
1 ч.л. сушеного тимьяна