Рыба-гриль в травяной пасте
Такая травяная паста пригодится не только для жареной рыбы, но и хорошо подойдет
для обмазки курицы или бараньей ноги. Вы можете изменять состав трав по своему
вкусу, а также добавлять молотые орехи или лимонную цедру. Эта паста превратит
обычное блюдо в настоящий праздник.
На 4 порции
1 зубчик чеснока,
горстка листьев свежего базилика,
1 веточка розмарина, мелко порубленная,
горстка листьев петрушки,
1-2 ч.л. крупной соли,
черный молотый перец по вкусу,
1 ч.л. растительного масла,
4 целые рыбки (каждая весом 400-500 г, хорошо подойдет карп), очищенных и потрошенных,
ломтики лимона для гарнира
Поместите чеснок и всю зелень в комбайн или процессор, грубо порубите, затем
добавьте соль и перец и продолжите перемалывать, пока не начнет получаться более-менее
однородная паста, влейте немного растительного масла и пюрируйте до получения
гладкой массы.
С каждой стороны рыбы сделайте по 4 неглубоких надреза, вотрите в разрезы пасту
и немного натрите рыбу изнутри. Дайте рыбе помариноваться при комнатной температуре
20-30 минут.
Разогрейте гриль, уложите рыбу на решетку и жарьте под грилем, пока верхняя сторона
рыбы не приобретет легкую корочку (минуты 3-4), затем аккуратно переверните рыбку
лопаточкой, сбрызните растительным маслом и снова поставьте под гриль на 2-3
минуты.
Подавайте с ломтиками лимона.