В сегодняшнем выпуске два рецепта выпечки из пресного слоеного теста.
Праздничный грушевый пирог
500 г пресного слоеного теста,
1 взбитое яйцо,
1 ст.л. воды,
200 г белого шоколада,
2 банки (по 450-500 г) консервированных груш,
0,25 стакана сушеной клюквы или вишни без косточек
Разморозьте тесто.
Смешайте яйцо и воду.
Разделите тесто на 2 части, тонко раскатайте в два одинаковых прямоугольника,
обрежьте края и отложите обрезки для украшения. Один пласт теста уложите на сухой
или застеленный пекарской бумагой противень.
Мелко порубите шоколад. Груши нарежьте тонкими ломтиками и обсушите от сока.
Смешайте шоколад, груши и клюкву. Уложите начинку на тесто, оставляя с краев
по 2 см. Смажьте края водой, накройте начинку вторым пластом теста, вилкой запечатайте
края. Из обрезков теста сделайте украшения и положите на верх пирога, смажьте
пирог взбитым с водой яйцом. Сделайте несколько надрезов острым ножом.
Выпекайте примерно 30-35 минут в середине духовки при 180 град.
Перед подачей охладите не меньше получаса на решетке.
При желании сбрызните верх пирога растопленным белым шоколадом.
===
Яблочный торт
Приготовление начинки несложное, но занимает довольно много времени, тем не менее
результат оправдывает все усилия.
8 сладких яблок среднего размера,
1 стакан сахара,
6 ст.л. воды,
100 г сливочного масла,
250 г готового пресного слоеного теста,
половина яблока для украшения
Смажьте высокую (примерно 7-8 см) форму для выпечки диаметром 20 см маслом. Если
у Вас есть пекарская бумага, то лучше всего застелить дно ею, предварительно
еще раз промаслив.
Очистите яблоки от кожицы, разрежьте на половинки, вырежьте серединку, а половинки
яблок нарежьте толстыми ломтиками.
Смешайте сахар с водой и варите на небольшом огне, иногда размешивая, до полного
растворения сахара, затем увеличьте нагрев и варите до получения сиропа нежно-золотистого
цвета. Снимите кастрюльку с огня и добавьте сливочное масло, смесь начнет пузыриться,
поэтому при размешивании будьте особенно осторожны. Перелейте карамель в подготовленную
форму и дайте остыть минут 5.
Когда карамель немного остынет, начните укладывать в форму ломтики яблок концентрическими
кругами, тщательно утрамбовывая яблоки. Пустоты между ломтиками заполняйте кусочками
яблок. Поставьте форму на огонь и варите на среднем огне минуты 2-3, но не доводите
карамель до кипения.
Поставьте форму с яблоками в разогретую до 210 град. духовку и запекайте примерно
1 час, пока карамель не начнет пузыриться, а яблоки не смягчатся. Во время запекания
периодически придавливайте яблоки.
Раскатайте размороженное тесто в круг диаметром 22 см, часто наколите вилкой
и держите в холодильнике.
Когда начинка будет готова, аккуратно отделите ее от стенок формы, накройте форму
тестом (края теста слегка прижмите к бортикам) и выпекайте еще минут 15-20, пока
тесто не станет золотистым.
Полностью охладите торт в форме – около 3 часов.
Когда торт остынет, острым ножом обрежьте края теста, накройте форму блюдом
и быстро опрокиньте форму на блюдо.
Украсьте половинкой яблока, нарезанной тонкими ломтиками.