А вот рецепт сдобного и сочного кекса - основы торта для любого торжественного случая. Делать его можно в несколько этапов, особенно если время ограниченно или вы печете сразу не один кекс, а два или больше. Проще всего подготовить фрукты с вечера, а сам кекс выпекать на следующий день. Если тесто уже готово, поместите его в форму, поверхность затяните пищевой пленкой и поставьте в прохладное место на ночь. Рецептура рассчитана так, чтобы высота каждого кекса получилась одинаковой. Это очень важно при выпекании нескольких ярусов свадебного торта.
Классический сдобный фруктовый кекс - традиционная основа для изготовления тортов на крестины.
В большую положите темный изюм, светлый изюм - кишмиш, коринку, засахаренные вишни, разнообразные цукаты, миндальные хлопья (орехи, разделенные на тонкие пластинки), добавьте крупно натертую цедру и сок лимона, коньяк или шерри.
Хорошенько все перемешайте, затяните миску пищевой пленкой и оставьте на несколько часов или на ночь.
Предварительно нагрейте духовку до 140 градусов С и подготовьте глубокую форму для выпекания.
Просейте муку и пряности в пустую миску. Добавьте толченый миндаль, сахар, масло, черную патоку и яйца.
Перемешайте все деревянной ложкой, затем взбивайте 1-2 минуты, пока тесто не станет однородным и глянцевитым. Если пользуетесь электрическим миксером, взбивайте 1 минуту.
Постепенно добавьте фруктовую смесь, очень осторожно перемешивая ее с тестом пластмассовой лопаткой.
Ложкой выложите тесто в форму и обратной стороной другого металлической ложки разровняйте поверхность.
Несколько раз резко ударьте по форме, чтобы удалить воздушные пустоты.
Слегка надавив на середину, сделайте небольшое углубление. Форму с тестом можно затянуть пищевой пленкой и оставить на ночь в прохладном месте.
Поместите форму в центре духовки и по таблице определите время выпекания. Проверьте кекс на готовность за 30 минут до истечения указанного срока. Кекс должен получиться плотным на ощупь, а воткнутая в середину спица выходить совершенно чистой.
Если кекс не готов, снова поставьте его в духовку и проверяйте через каждые 15 минут.
Вынутый из духовки кекс оставьте остывать в форме для выпекания.
Выньте кекс из формы, но не снимайте с него бумагу: она поможет сохранить влагу и свежесть. Половину порции коньяка или шерри, использованной для замачивания фруктов, вылейте ложкой на кекс и заверните его в двойной слой фольги.
Хранение:
Храните кекс в прохладном сухом месте в перевернутом положении на протяжении недели. Разверните и полейте оставшимся коньяком или шерри. Снова запакуйте и переверните. Благодаря коньяку или шерри поверхность кекса останется плоской. Кекс отлично хранится в течение трех месяцев, если слегка смачивать его коньяком или шерри раз в месяц.
Если у Вас есть маленький ребенок, и Вы работаете, а не сидите с ним дома, то Вам полезно будет узнать, что для того, чтобы быть хорошей матерью, необходимы удовлетворенность своей жизнью, насыщенная событиями жизнь, а не просто постоянное нахождение дома с ребенком. Самым важным условием нормального развития детей является качество их отношений с родителями, а не продолжительность контактов с ними. Так что Ваши редкие контакты при хороших отношениях с ребенком плохо не повлияют на его развитие.