Размешиваем 1 яйцо с половинкой стакана сахара. Добавляем 1 стакан кефира и стакан манной крупы. Хорошо перемешиваем и даём немного постоять для набухания манки.
Затем добавляем 100 мл подсолнечного масла, ванилин, разрыхлитель для теста, перемешиваем.
Форму для выпекания смазываем маслом, слегка припорошим манкой и выливаем туда половину теста.
В середину кладём очищенное и крупно натёртое яблоко и горсть замороженной брусники. Выливаем остатки теста.
Выпекаем в духовке минут 20-25 при 200-250 градусах С (в зависимости от индивидуальных особенностей духовки).
Готовность манника проверяем деревянной палочкой или зубочисткой.
Если подсолнечное или оливковое масло стало мутным и с неприятным запахом, необходимо добавить ложку поваренной соли на литр. Через несколько дней отстоявшееся масло можно слить.