Домашнюю наливку можно приготовить из любых ягод, например: клюквы, красной и черной смородины, сливы, вишни, рябины. Я даже делала из яблок, когда большой урожай на даче и яблоки некуда девать (яблоки резала дольками, чтобы легче было запихать в банку, далее по тексту; если сорта сладкие, то сахара точно не надо).
Спелые ягоды брусники перебираем, моем.
Берем 3-х литровую банку на 2/3 засыпаем ягодами и до целой банки заливаем водкой (я после того, как засыпала ягоды в банку, их немного мну и только после этого заливаю водкой, тяжелее будет затем процеживать, зато более выражен аромат ягод).
Закрываем крышкой и настаиваем 5-6 месяцев, периодически встряхивая (время настаивания зависит от спелости ягод).
После истечения срока выдержки, наливку процедить (через мелкое сито, а затем я процеживаю через кофейные фильтры). Наливка должна получиться прозрачной.
Далее на каждый литр наливки добавляем сахар 100-150 г (вопрос спорный, мне нравится сладкая наливка, муж запрещает вообще добавлять сахар).
После того, как сахар полностью растворился (я еще раз через кофейные фильтры пропускаю), переливаем в бутылки.
Наливка готова, по крепости она получается чуть крепче десертного вина.