В высокую кастрюльку выложить мёд, сахар, соль, молоко, проварить 1-2 минуты до золотистого цвета, добавить масло. Когда масло растает, всыпать соду и активно мешать, лучше венчиком на большом огне. Масса сильно вспенится и побелеет. Варить ещё 1-2 минуты, быстро перемешивая. Снять с огня, мешать ещё минут 5, масса будет потихоньку темнеть.
Как немного остынет, вбить яйца, хорошо перемешать. Добавить постепенно просеянную муку. Тесто должно быть мягким, липким. Оставить тесто на час, положив в пакет.
Подпылить мукой стол, разделить тесто на 8 частей (8-9, как сможете раскатать). Выложить на выстланные пергаментом противни, наколоть вилкой.
Печь при 200 градусах около 10 минут (как корж стал красивого оранжевого цвета – готов).
Нужно сразу его обрезать по форме торта пока горячий. При остывании коржи очень хрупкие.
Крем:
Если сметана 15% или 20%, советую отвесить в холодильнике на ночь (в марлю-сито-над чашкой). Это важно, т.к. готовый крем не должен течь.
Сметану смешать с сахаром и ванилином, взбить. Щедро прослоить коржи. Обмазать кремом верх и бока.
Обрезки измельчить и посыпать торт. Можно посыпать жареными орехами. Или сделать решетку растопленным шоколадом.
Поставить в холодильник на сутки, чтоб хорошо пропитался.
Очень сложно оценить свежесть капусты. Свежая капуста ярко-зеленая и тяжелая на вес. Срез свежей капусты белый, в то время как у полежавшей он становится коричневым и кочерыжка становится сухой и мягкой.