"Муравейник" для Гитары:
1/2 стакана сметаны
1/2 стакана сахара
200 г сливочного масла или маргарина
1 пакетик ванилина
4 стакана муки
1/2 ч.л. соды, погашенной уксусом
Для крема:
1 банка сгущёнки
250 г сливочного масла
1 стакан орехов
Для обмазывания:
2 плитки белого шоколада
голубой краситель
Для украшения:
мастика айсинг
черный шоколад для грифа
конфеты длинной формы
Для книги:
4 яйца
200 г сахара
170 г муки
30 г какао
4 ст.л. воды
1 пакетик разрыхлителя (1 ч.л.)
1 пакетик ванилина
Крем:
сливки
закрепитель
Безе:
4 белка
1 стакан сахара
Сироп:
1 стакан воды
1 стакан сахара
1/2 ч.л. лимонной кислоты
ванилиновый порошок
Украшение торта:
молочный шоколад
стружка кокоса
Такой торт доставит удовольствие вашему мужчине. Я его испекла своему любимому мужу на день рождения, правда, гостей собралось так много, что к гитаре ещё и поздравительная книга, украшенная цветами:
Получилось два разных торта: торт Гитара - из торта "Муравейник" + книга из безе со взбитыми сливками.
Для торта "Муравейник" для Гитары:
Маргарин или сливочное масло растопить, сахар, ванилин, сметану добавить, взбивая миксером. Соду добавляем перед тем, как всыпать муку. Готовое тесто ставим в холодильник на 45 минут.
Тесто пропускаем через мясорубку:
Укладываем на противень:
И выпекаем до коричневого цвета.
Готовую пышку поломаем на маленькие кусочки:
Смешаем с кремом. Для крема собьём масло до бела и, взбивая, добавим сгущёнку и орехи. Торт помещаем в форму для гитары равномерно и ставим в холодильник на 6 часов.
Вытащив торт из холодильника, освобождаем его из формы по краям. Перевернув, снимаем остатки от формы. Весь торт обмазываем кремом из растопленной белой шоколадки и красителя голубого.
Прежде чем делать форму для гитары, её нужно нарисовать:
Вырезать низ из плотного картона:
А по бокам обтянуть вот такой бумажной лентой, скрепляя на краях изолентой снаружи.
Белые части для гитары вырезаем из белой мастики, а гриф гитары заранее перед выпечкой торта за 1 день выложим белковой глазурью из шприца кондитерского.
Дадим подсохнуть и покроем сверху растопленным шоколадом.
Бантик из мастики аккуратно прикрепим каплей белковой глазури, а струны гитары вырежем из плоских и длинных конфет.
Для книги мы испечем тёмный бисквит:
Белки взбить с холодной водой (2 ст.л.) в крепкую пену с сахаром (70 г) до пены. Желтки взбить с тёплой водой (2 ст.л.) и с сахаром (130 г), добавить ванилин.
Две массы соединить и тихонечко добавить просеянную муку, помешивая медленно, так же какао, разрыхлитель.
Поместить в форму, смазанную или застеленную, и выпекать 45 минут при 180 градусах. Выпечку разрезать на две или испечь каждую с половиной теста.
Для крема взбить сливки с закрепителем.
Испечь безе: только холодный белок взбить в крепкую пену, добавляя понемногу 1 стакан сахара. Взбивать 10 минут.
Выпекать в духовке на 200 градусах минут 25-30. Предварительно форму застелить фольгой смазанной маслом, легче будет отходить безе. Рекомендую 1 ст.л. взбитых белков оставить для скрепления мастики.
Собрать торт:
Сначала нижнюю пышку пропитать сиропом: 1 стакан воды и 1 стакан сахара довести до кипения, добавив 1/2 ч.л. лимонной кислоты. В охлаждённый сироп добавить ванилин.
Смазать растопленным молочным шоколадом, выложить безе, взбитые сливки и накрыть другой пышкой.
Торт весь покрыть или масляным кремом или растопленным шоколадом со взбитым маслом (150 г).
Сверху обсыпать стружкой кокоса и украсить цветами из мастики и длинными конфетами.
Верный способ сохранить стекло от запотевания, а зимой от замерзания - пару раз в месяц протирать его внутреннюю сторону раствором глицерина с денатуратом (на часть глицерина 20 частей денатурата).