Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Шашлыки

  Все выпуски  

Шашлыки Почему нельзя поливать шашлык


Устал объяснять своим знакомым. Как не печально, многие поливают водой готовящиеся шашлыки. Пытаюсь объяснить, что этого делать не надо.

Почему нельзя поливать шашлык

Давайте представим процесс приготовления шашлыка на углях. Нанизываем мясо на шампура, или выкладываем на решетку гриль. Размещаем снаряжённые шампура над источающими жар углями. Куски мяса нагреваются. Начинает образовываться корочка. Внутри мясных кусков закипает сок и жир. И начинает капать на горящие угли. Например, если вы жарите шашлык из жирной свинины или куриные крылышки, то угли с большой вероятностью воспламенятся.

Надо как можно быстрей потушить пламя, чтобы мясо не подгорело. Как это сделать? Заранее приготовить пластиковую бутылку с водой. В пробке сделать дырочки для удобства направления струи воды на очаг возгорания.

Вот как раз в этот момент начинающие, да и не только, мангальщики совершают непростительную ошибку. А именно, льют воду на куски мяса. Вода стекает с мяса, попадает на угли и гасит пламя. Казалось бы, желаемый результат достигнут. Но совершенно неправильным способом. Лить воду на куски мяса в процессе приготовления категорически нельзя! Нужно направить струи воды на пламя между шампурами, не допуская попадания жидкости на готовящийся шашлык. Или отодвинуть пару шампуров, сбить пламя и быстро вернуть шампура на законное место. И не надо лить много воды. Ровно столько, чтобы потухло пламя. Жар от углей нам необходим. Снова будет капать жир, снова будут появляться язычки пламени. Снова надо будет тушить огонь. Но такова доля шашлычника. Вертеть шампура, бороться с возникающими языками пламени, при этом поддерживая жар от углей на требуемом уровне.

«Действительно, – согласится делитант, – вода только опреснит просоленное мясо. Другое дело полить шашлык остатками маринада, или пивом, а ещё лучше отменным вином. Это нам уж точно не повредит. Даже добавит вкусовых оттенков приготовленному шашлыку.» Повредит. Хотите винный привкус шашлыка – маринуйте мясо в вине, хотите получить мясо со вкусом пива – приготовьте пивной маринад. Маринуйте хоть в кока-коле (однажды я был свидетелем, как готовящийся шашлык поливался этим напитком). Только не лейте на готовящееся мясо жидкость!

Разберёмся в физике процесса. Итак, мы расположили шампура с мясом над горящими углями.

Во-первых, сначала происходит нагрев внешнего слоя кусков мяса. Дальше тепло передаётся к середине. Чем быстрее середина достигнет необходимой температуры, тем быстрее приготовится шашлык. Чем меньше время приготовления, тем меньше соков вытечет и испарится, тем сочнее будет готовый шашлык. Сочный непересушенный шашлык – это то, к чему мы стремимся. Не так ли?

Во вторых, под воздействием жара образуется корочка вокруг каждого мясного кусочка. Защитная корочка не даёт выходить жидкости наружу в больших количествах. Соки и жир капают, испаряются, но не так сильно. Корочка помогает сохранить мясо сочным.

И вот вы (именно вы, потому что я так не поступаю) начинаете лить жидкость на шашлык. Что происходит? Верхний слой охлаждается. Снова надо тратить энергию на его нагрев. Тем самым увеличивается время приготовления шашлыка. К тому же жидкость не впитывается в мясо, она лишь размягчает защитную корочку, ускоряя вытекание соков из кусков шашлыка. В результате получается жесткий пересушенный шашлык.

Вывод простой. Хотите вкусный сочный шашлык – ни в коем случае не лейте жидкость на готовящееся мясо. О вкусовых качествах думайте в процессе маринования. Поливайте только воспламеняющиеся угли.

Шашлыки


В избранное