Решение испечь такой пирог пришло сразу, как только увидела его в Интернете на www.liveinternet.ru/users/helenayb/post156623201/. Чувствовалось, что рецепт заморский, потому что у нас никто не догадается использовать в выпечке греческий йогурт, о котором даже в наших супермаркетах не слыхали. Хорошо опять Интернет помог и подсказал, как из обычного йогурта сделать греческий.
500г обыкновенного йогурта без фруктовых добавок выливаем на чистую полотняную тряпочку или марлю, которой застелем сито или дуршлаг и поставим все на кастрюлю часа на полтора. Сыворотка стечет в кастрюлю и ее можно использовать в других кулинарных целях, а на тряпочке будет нужное количество, так называемого, греческого йогурта.
Ингредиенты для пирога:
— 180г муки
— 18г разрыхлителя, 1 пакет
— 1 чайная ложка корицы молотой
— 0,5 чайной ложки мускатного ореха молотого
— ¼ чайной ложка гвоздики молотой
— ¼ чайной ложки соли
— 50г сливочного масла
— 2 яйца комнатной температуры. Выньте их из холодильника заранее.
— 120г сахара
— 160 мл греческого йогурта. Это по рецепту. Позже измерила количество воды, равное йогурту – 170 мл.
— 240 мл кленового сиропа. У меня оставалось только 200мл.
— 125 г грецких орехов. Я расщедрилась на 200г.
Смешаем сухую часть теста: муку, разрыхлитель, корицу, гвоздику, мускатный орех, соль. Тесто удобно готовить с помощью миксера. Взбиваем яйца с сахаром, постепенно добавляем сухую часть и йогурт.
Получаем тесто похожее на крем.
Орехи измельчаем скалкой. В сотейнике доводим кленовый сироп до кипения и отставляем. Добавляем в него орехи и хорошо мешаем.
Смазываем маслом форму, в которой собираемся печь пирог. На дно выкладываем орехи в сиропе.
Сверху ложкой выкладываем тесто и разравниваем его деревянной лопаткой. Чтобы было ровнее, лопатку пару раз смочите в теплой воде.
Печем пирог в духовке 30-35 минут при 180 градусах. Готовность можем проверить спичкой или зубочисткой.
Дадим пирогу немного остыть, потом накроем его тарелкой и перевернем. Он сам выпадет.
Приятного аппетита!
Люблю капусту, особенно свежую, молодую. А так как сейчас ее сезон, готовлю ее по-разному и домочадцев потчую. Капустные оладушки – просто чудо, мягкие, нежные и вкус капустный. Готовятся быстро.
Можно было сделать тесто на кефире, но его не было, а была сметана и сыворотка. Готовила оладьи из таких продуктов:
— 200г муки
— 2 яйца
— по 0,5 чайной ложки соли и сахара + соль посолить капусту
— 150г сметаны
— 200г сыворотки
— 1 столовая ложка разрыхлителя для теста или 0,5 чайной ложки соды
— 1/3 часть капустной головки
— 2 небольших лука-порея
— перец черный молотый
— масло подсолнечное
Из муки, яиц, сметаны, разрыхлителя, сахара и соли приготовим тесто. Сывороткой разводим его до той густоты, которая нам нравится. Любите оладьи повыше – тесто должно быть гуще. Мне нравятся оладьи, как блинчики, поэтому тесто, как сметана. Отставим тесто и займемся капустой.
Лук-порей мелко режем. Капусту режем маленькими квадратиками. Можно ее отварить несколько минут в кипятке, а потом откинуть на дуршлаг, но мне нравится больше вкус тушеной капусты.
В сковороде разогреваем немного растительного масла и обжариваем лук-порей, потом добавляем капусту. Посолим ее и поперчим. Помешивая, доведем ее до мягкости.
Смешаем готовое тесто и капусту и можем жарить оладьи.
Оладьи жарим на масле с двух сторон несколько минут.
Тарелка наполнилась быстро. Капустные оладьи можно есть со сметаной, кетчупом.
Приятного аппетита!
Летом редко покупаем колбасу, а уровень поедания бутербродов резко возрастает. В жаркий летний день не хочется плотно кушать, да еще горячее. Иногда с собой надо что-то взять на речку, на дачу. Рулеты, запеченное мясо в этом случае просто незаменимы. Вот и сегодня приготовлю один из несложных рулетов
У меня есть:
— 0,5 кг смешанного фарша
— 1 большой клубень картофеля
— 1 лук
— 1 яйцо
Вспомнила, что не сфотографировала, когда уже все потерла.
— 2-3 зубка чеснока
— соль, перец, приправа для курицы
— половина куриной грудки
— 2 ст. ложки растительного масла
Картофель и лук трем на мелкой терке, чеснок давим, добавляем яйцо, соль, перец (можно и другие приправы), хорошо вымешиваем и отбиваем фарш.
Куриное филе разрезаем вдоль и немного отбиваем. Солим и приправляем.
Кусок фольги смазываем маслом и выкладываем на нее фарш прямоугольником. Сверху разложим курицу. С помощью фольги скручиваем рулет.
Завернем его еще в несколько слоев фольги и поместим на противень.
Запекаем рулет 1 час 20 минут при 200 градусах. Даем остыть в духовке. Снимаем фольгу и режем кусочками.
Ну а с чем его есть – это личное дело каждого – с салатом, хлебом, горчицей или хреном.
Если вы хоть немного этого джема добавите в выпечку, в вашей кухне будет пахнуть летом, а пироги и пирожки буду очень ароматные и вкусные.
У меня есть 250г свежих лепестков розы. На это количество лепестков достаточно 350г сахара, лимонной кислоты на кончике ножа и 125г воды.
Мыть или не мыть лепестки – решайте сами. Я знаю, где моя роза растет, сама ее срываю, поэтому не мою. Но если нужно помыть, то поместите лепестки в миску с теплой водой, и только пальцами легко их там помешайте. Слейте воду через дуршлаг и рассыпьте лепестки на разложенное на столе полотенце для просыхания.
В кастрюлю влейте воду, всыпьте сахар и приготовьте сироп.
Всыпаем в кастрюлю с сиропом частями лепестки и мешаем их деревянной ложкой в одну сторону, пока они полностью не пропитаются сиропом. Добавим лимонную кислоту – она сохранит нам цвет розы. Поставим на огонь, доведем до кипения и отставим на несколько часов. Так будем повторять 3-4 раза: кипятить не больше 5 минут и отставлять.
В итоге мы получим кашицу из лепестков, которую помещаем в блендер или в процессор и делаем из нее пюре. Возвращаем пюре в кастрюлю и доводим до кипения.
Раскладываем в чистые баночки и закручиваем крышкой. У меня получилось 300г джема.
Жаль, что по компьютеру нельзя передать этот чудесный аромат.
Приятного аппетита!
Очень вкусный слоеный салат. Таким салатом можно и поужинать.
Чтобы приготовить салат, нам нужны такие продукты:
— 1 чашка сваренного риса
— 1 чашка сваренной крупной белой фасоли.
— 1 чашка вареной куриной грудки
— несколько штук белого редиса Сосулька
— 4 вареных яйца
— несколько штук белой части зеленого лука
— плавленый сыр-крем (175г)
— 200г майонеза
— 2-3 зубчика чеснока
— соль, перец
Для соуса смешаем майонез, сыр-крем и продавленный чеснок.
У яиц отделим белок от желтков. 1 белок оставим на украшение салата. Лук и курицу мелко режем, редис, желтки и белки трем на терку на отдельные тарелки. Курицу и редис немного посолим. Курицу еще посыплем перцем. Теперь собираем салат. Можем в салатнице, а можем воспользоваться обрезанной пластиковой бутылкой и собрать салат в виде «башни» на тарелке.
Выкладываем фасоль и промазываем ее сырно-майонезным соусом. Тертые желтки, редис, лук – и снова соус. Сверху курицу, промазываем соусом, потом рис, тертые белки и соус. Украсим салат порезанными белками и редисом.
Спрячем салат на час в холодильник, чтобы пропитался.
Приятного аппетита!
Плотная корочка, а под ней вкусное сочное мясо и кусочек сыра. Зразы можно кушать с гарниром и порезать холодными на бутерброд.
Ингредиенты:
Для зразов:
— 0,5кг смешанного фарша
— 1-2 клубня картофеля
— 1 лук
— соль, перец
— 100г твердого сыра
Для панировки:
— мука
— сухари панировочные
— 3 яйца
Картофель чистим и трем на крупную терку, лук мелко режем, мешаем с фаршем, солим и перчим.
Сыр режем брусочками. Разделяем фарш на порционные колобки, делаем из колобка лепешку, на середину которой кладем сыр. Закрываем фаршем и формируем зразы.
Взбиваем яйца. Зразы обваливаем в муке, потом в яйцах и сухарях. Еще раз повторяем – мука, яйца и сухари.
Выкладываем зразы на противень, на смазанный маслом пергамент. Можно, конечно, обжарить зразы на жире, будет тоже вкусно, но как раз не хотелось, чтобы они вбирали в себя лишний жир. Противень ставим в духовку на 40 минут при 200 градусах. За это время перевернем зразы один раз.
Корочка на зразах хотя и толстая, но мягкая. Теплые зразы можно есть с любым гарниром, а холодные порезать на бутерброд.
Приятного аппетита!
Очень удобное блюдо для завтрака или ужина. Готовится быстро. Сырники вкусные горячие и холодные.
Для сырников нам нужны такие продукты:
— 500-600г творога. Я его не перетираю, люблю, чтобы сыр был комочками. Если хотите более однородную массу, то протрите творог через металлическое сито или пропустите через процессор, мясорубку.
— 2 ст. ложки сметаны
— 1 яйцо
— 1 ст. ложка сахара. Любите послаще – добавьте больше сахара.
— щепотка соли
— щепотка соды. Сода поднимет сырники, но потом они снова упадут, так, что добавлять или нет соду – решайте сами. Но с содой сырники мягче.
— мука. Вначале добавим полстакана, а потом будем добавлять понемногу.
Можно добавить в сырники изюм.
Замесим тесто до той консистенции, чтобы обмакнув руки в муку, можно было бы наделать порционных «орешков».
Из них сделаем сырники и обжарим их с двух сторон на любом масле.
К сырникам подаем сметану.
Приятного аппетита!