Мягкие сочные тефтели с кукурузой и зеленью и вкусный соус с сыром вместо подливы.
Ингредиенты для тефтелей:
— 750г смешанного фарша
— 2 небольших лука-порея
— пучок петрушки
— 1 яйцо
— 2 чайных ложки неострой горчицы
— 100-150г консервированной кукурузы
— 2-3 зубка чеснока
— соль, перец
для соуса:
— 1 лук
— 1 морковь
— 1 сладкий перец (у меня был мороженый)
— 2 ст. ложки муки
— 250г бульона или воды
— 3 ст. ложки кетчупа (по желанию)
— 1 стакан сметаны
— 100г твердого сыра
— соль, перец
— зелень
— растительное масло
Чеснок давим, лук-порей мелко режем, петрушку измельчаем (должно быть 3 ст. ложки).
Перемешиваем фарш, яйцо, горчицу, кукурузу, чеснок, лук-порей и петрушку. Солим и перчим, отбиваем фарш несколько раз, чтобы он стал упругим и однородным.
Мокрыми руками сформируем довольно крупные тефтели. У меня получилось 14 штук.
Лук мелко режем, морковь трем, перец режем соломкой или кубиками. Обжариваем овощи на растительном масле.
Сметану смешаем с мукой и добавим к овощам, помещаем. Добавим бульон, можно развести из кубика. Загущивать сильно соус не надо. Можно оставить соус сметанным, но мне нравится вкус томата, поэтому добавляю в соус кетчуп. Опять же, можно залить тефтели таким соусом, но я процеживаю соус через дуршлаг.
Овощную смесь выкладываю на дно огнеупорной посуды.
Сверху раскладываем тефтели.
Заливаем все это чистым соусом. Кастрюлю ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут. Крышкой не накрываем.
Трем сыр и посыпаем тефтели. Отправляем их еще в духовку на 7-10 минут. Потом посыплем зеленью.
К тефтелям сварим гречневую кашу (конечно, не китайскую). Приятного аппетита!
Творог с овощами в жаркий летний день может быть и завтраком и легким ужином.
Для салата нам нужны такие ингредиенты:
— 1 крупный огурец
— 1 помидор
— 150г творога
— укроп
— зеленый лук (перья). Хорошо подойдет лук-шнит.
— несколько листьев салата
— 100 г сметаны
— соль
— сладкая паприка
Огурец режем наискосок, чтобы получились удлиненные кусочки. Лук и укроп мелко режем. Смешиваем творог, сметану, лук и укроп. Солим по вкусу. Помидор разрезаем на 6-8 долек. У моего помидора середина оказалась белой и твердой, пришлось ее вырезать.
На тарелку выкладываем листья салата. На каждый кусочек огурца накладываем творожную смесь и раскладываем огурцы по кругу на тарелке. Серединку заполняем помидором. Творожную массу на концах огурцов посыплем паприкой. Поставим салат на 30 минут в холодильник.
Приятного аппетита!
Получилось очень вкусно. Грибы с рыбой прекрасно ладили в нежном сливочном соусе под тонкой корочкой сыра.
Для жульена я взяла:
— 200г уже поджаренного хека (остался от ужина). Можно взять филе любой другой рыбы, порезать его на кусочки и обжарить.
— 200г мороженых белых грибов. Подойдут и шампиньоны.
— 1 ст. ложка муки
— соль, перец, грибная приправа
— 200г сливок
— 100г твердого сыра
— 2-3 ложки растительного масла
Рыбу режем на кусочки 1,5-2 см. Обязательно удаляем косточки.
Лук мелко режем и обжариваем на масле. Добавляем грибы и жарим их до готовности. Солим и приправляем. К грибам добавим рыбу.
Муку смешаем со сливками и выливаем к грибам и рыбе. Дадим закипеть.
Кокотниц для жульена у меня нет, взяла пиалы и поставила их на противень. Выложила в них жульен. Сверху посыпала тертым сыром и отправила в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.
Сыр не должен запекаться, а только расплавиться и немного схватиться, чтобы была мягкая корочка. Сверху чуть посыплем зеленью. Вкус изумительный.
Приятного аппетита!