1 цыпленок (примерно 1 кг)
2 ст. ложки пшеничной муки
1,5 ч. ложки соли
1 г белого перца
1 ст. ложка маргарина, масла или подсолнечного масла
1-2 зубчика чеснока
1 г чабреца
1 лавровый лист
400 мл красного вина
15 маленьких луковиц
200 г свежих шампиньонов
150 г слегка соленой свинины
петрушка
Приготовление:
Сначала разморозьте цыпленка, если он мороженый. Быстрее всего это можно сделать в микроволновой печи на программе оттаивания, тогда это займет около 20 минут. Разделите его на кусочки. Обваляйте их в смеси муки, соли и перца.
Обжарьте кусочки цыпленка в масле на сковороде до появления коричневой корочки. Переложите их в сотейник. Добавьте измельченный чеснок, чабрец, лавровый лист и налейте вина. Варите на медленном огне под крышкой примерно 20 минут.
Очистите лук и переберите грибы. Нарежьте свинину тонкими ломтиками и обжарьте ее до появления коричневой корочки вместе с грибами и луком. Переложите их в сотейник. Готовьте еще 20 минут.
Приправьте. Обильно посыпьте нарезанной петрушкой.
Подавайте с рисом.
1 индейка (около 4 кг),
500 г кровяного паштета,
100 г сливочного масла,
соль,
черный молотый перец.
Приготовление:
Кровяной паштет освободить от оболочки и поместить внутрь индейки, аккуратно зашить ниткой и смазать сливочным маслом, затем, посолив и поперчив, поместить в уже горячую духовку и обжарить до золотистого оттенка. Немного убавить жар и оставить в духовке на 2 часа или немного меньше.
Когда индейка будет готова, освободить ее от нитки, вынуть кровяной паштет и положить на горячую тарелку. Индейку положить на горячее блюдо, отдельно подать соус, который образовался при жарении индейки, и паштет.
Крупно нарезанную зелень, репчатый лук, пряности залить водой и поставить варить. Подготовленную, разделанную на части рыбу положить в отвар, довести до готовности и очистить от костей. Муку пассеровать на сливочном масле, добавить немного рыбного бульона и приправить солью и перцем.
Вареный картофель нарезать ломтиками, выложить на него рыбу, залить приготовленным соусом и дать блюду настояться.