Рецепт хлеба: 30гр дрожжей развожу в тёплой воде, с температурой 30-35 градусов С, до образования однородной кашицы.Делаю опару:половину муки смешиваю с 2/3 воды и всей нормой дрожжей. Должна получиться масса, напоминающая густую сметану, которую посыпаю сверху тонким слоем муки. Опару накрываю полотенцем и ставлю в тёплое место на 3-3,5 час. Через 30 – 40 минут, опара забродит, тесто становится выпуклым, по ней пойдут трещинки и она начнёт отходить от стенок посуды. Через 2 – 3 часа опара увеличится
в объёме в 2,5 – 3 раза и на поверхности появятся лопающиеся пузырьки газа. Когда на поверхности количество пузырьков начнёт уменьшаться и опара немного спадёт, на ней можно замешивать тесто. Для этого добавляю оставшуюся муку, воду+пиво темное, соль и зерна( я покупаю готовые, семя подсолныха, и.т.д...), перемешать. Тесто обминаю и оставляю на час где-то, потом обминаю опять и выпекаю при 200 гр.С.разогреть духовку, а потом снизить до 180-1 час. Я смешиваю: 350гр ржаной муки+250гр пшеничной, 330мл пива,
10-15 гр соли, зерна...и воду добавляю до нужной мне консистенции хлеба.Лучше придать форму хлебу водой, а потом сделать надрезы ножом.