Хотя сейчас уже настала пора хороших, созревших арбузов, но листочек из журнала попал ко мне только сейчас, поэтому делюсь полезной информацией.
Определить, нитратный арбуз или нет, при покупке довольно непросто. Некоторые опытные потребители советуют сжать его и послушать, трещит или нет. Но не у всех хватит сил на это. Да и отсутствие треска может говорить всего лишь о незрелости. Чтобы узнать, по-настоящему ли спелый арбуз или его "догоняли" химикатами,
кусочек мякоти опустите в воду. Если она станет розовой или - еще хуже - красной, значит, купленная ягодка оказалась "подделкой" под спелый арбуз. Обычный арбуз сделает воду просто мутной, а не окрашенной. Если мякоть глянцевитая или блестящая - призадумайтесь. Это химический признак. Здоровый арбуз должен быть сахаристо-зернистым. Самая безопасная, свободная от нитратов и других химикато часть - середина. Обычно вся гадость скапливается около корочки и хвостика. При разрезе обратите
внимание на волокна внутри мякоти - они ни в коем случае не должны быть желтыми и толстыми.