Вот мой фирменный рецепт Мы дома его называет "Рождественский струдель". Рождественский потому, что вкус начинки сразу напоминает о Рождестве,а еще мы очень любим это рулет из-за его долгого срока хранения! Если убрать в контейнер и положить в холодильник - может
стоять 2-3 месяца! Ну, столько у нас в семье он конечно не стоит - съедаем быстро, но я его пеку обычно числа 20-25 декабря, пока еще не началась основная запарка к Новому году. Зато потом, в 30-31 декабря голова не болит о сладком.
Тесто. Я делаю "Утопленника", но пропорции другие. 1/3 стакана теплой воды+1 столовая ложка сахара+1 щепотка соли+1 пакетик сухих дрожжей. Поставить в тепле, чтобы дрожжи разошлись. Пачку маргарина или сливочного масла(200 гр) вынуть из холодильника
и прогреть, чтобы стало мягким. 3 стакану муки(просеять) растереть руками с маргарином, добавть дрожжи с водой. Все вымесить. Иногда в этом рецепте фигурирует яйцо - попробуйте, как больше понравится, я делаю без него. Вымешиваю долго, минут 5 - 10. Потом заворачиваю в полиэтиленовый пакет, оставляя место для расстойки и завязываю края. Кладу в кастрюлю с ХОЛОДНОЙ воду и жду, когда всплывет.
Начинка 1 стакан кураги 1 стакан изюма 1 стакан грецких орехов 1 стакан черносмородинового
варенья цедра двух лимонов(кто-то кладет апельсиновую, но мне лимонная нравится больше) корица (тут по вкусу)
Орехи порезать на кусочки( не мельчить, чтобы чувствовались), добавить в них корицу и цедру лимона. В блендере размолоть курагу и изюм.
Сам рулет. Достать тесто и разделить на 4 части. (я иногда делю на 6 - но тут каждый может сам подобрать). Взять одну часть, на посыпанном мукой столе раскатать как можно тольше. Выложить начинку : 1\4 варенья, 1\4 кураги
с изюмом, 1\4 орехов. (я иногда смешиваю все это в большой миске и потом раскладываю общую массу - вкус не страдает!). Свернуть рулетом, смазать яйцом с молоком и печь t 180-200. Если предполагается съесть сразу - можно сильно не зарумянивать, если хотить хранить, то лучше, чтобы он зазолотился побольше. Когда будет готово - вынуть из духовки, посыпать сахарной пудрой и ГОРЯЧИМ нарезать на кусочки 0,8 -1 см толщиной. Остальные рулеты печь так же. Про сахар - я не добавляю в начинку, т.к. кураги,
изюма и варенья на мой взгля достаточно, но если кто любит послаще - пожно подсластить по вкусу.
Из этого же теста я пеку рулеты с маком(тоже можно хранить долго),яблоками с корицей, вареньем, мясом, сыром. Еще - оно обалденная основа для пиццы.