Утро – это как понедельник, если бы понедельник был каждый день. Это непростое время суток, особенно для тех, кто называет себя совами, так что и способы быстро прийти в себя, и утренние привычки у всех разные. Кто-то ест на завтрак жареный бекон, яйца, колбаски, фасоль и тосты (не будем показывать пальцем, но это англичане), кто-то не завтракает вовсе. Кто-то встает пораньше и идет на пробежку, кто-то малодушно предпочитает понежиться под одеялом. Для кого-то утро – это неспешная трапеза с непременным фужером игристого, кто-то на ходу глотает крепкий кофе. И для многих обязательным элементом идеального утра является чашка капучино.
Краткая история капучино
О том, что капучино – итальянское изобретение, скажет вам практически каждый. Меж тем, в Италии историю этого напитка можно отследить лишь с 30-х годов прошлого столетия, а прародителя капучино стоит искать двумя веками раньше, причем в Вене. Считая свой город европейской кофейной столицей, жители Вены утверждают, что именно они придумали фильтровать кофе, который достался им в качестве трофея после сражения с турками, а значит, открыли кофе как тот напиток, который мы знаем сегодня. По одной из версий, уже в XVIII столетии в Вене стали подавать кофе со сливками (иногда взбитыми) и специями, которому местные жители дали имя Kapuziner. Это название, в свою очередь, происходит от монашеского ордена Капуцинов, чьи рясы имели цвет, схожий с цветом кофе, разбавленного молоком.
Как же австрийский Kapuziner проник в Италию? Надо думать, это произошло в результате интенсивного культурного обмена между Австрией и Италией, который имел не столь уж мирный характер: Ломбардо-Венецианское королевство, занимающее значительную часть современной Италии, долгое время входило в состав Австрии. Чужестранцы ушли, а привычки остались – и в первой половине XX века напиток, который подавали в приграничном Триесте, где было немало кофеен в венском стиле, начал распространяться по всей Италии.
Среди современных полотен в стиле latte art немало произведений из серии “как они это делают?!”
Стандарт капучино
Надо сказать, что нынешний капучино ушел от своего предка довольно далеко. Если австрийский Kapuziner, который до сих пор подают в венских кофейнях – это все тот же черный кофе, куда добавляют буквально несколько капель сливок “для цвета”, то в капучино используется молоко (до появления холодильников сохранить сливки было намного проще, чем молоко), которое взбивается при помощи горячего пара. В результате образуется мелкодисперсная пена – то есть такая, пузырьки в которой настолько малы, что их невозможно различить невооруженным глазом, но именно они делают эту пену более плотной и воздушной.
---
Для того, чтобы прочитать полный текст заметки, ознакомиться с комментариями и оставить свой, щелкните по заголовку.
Больше оригинальных рецептов и интересных статей на www.arborio.ru:
Утро – это как понедельник, если бы понедельник был каждый день. Это непростое время суток, особенно для тех, кто называет себя совами, так что и способы быстро прийти в себя, и утренние привычки у всех разные. Кто-то ест на завтрак жареный бекон, яйца, колбаски, фасоль и тосты (не будем показывать пальцем, но это англичане), кто-то не завтракает вовсе. Кто-то встает пораньше и идет на пробежку, кто-то малодушно предпочитает понежиться под одеялом. Для кого-то утро – это неспешная трапеза с непременным фужером игристого, кто-то на ходу глотает крепкий кофе. И для многих обязательным элементом идеального утра является чашка капучино.
Краткая история капучино
О том, что капучино – итальянское изобретение, скажет вам практически каждый. Меж тем, в Италии историю этого напитка можно отследить лишь с 30-х годов прошлого столетия, а прародителя капучино стоит искать двумя веками раньше, причем в Вене. Считая свой город европейской кофейной столицей, жители Вены утверждают, что именно они придумали фильтровать кофе, который достался им в качестве трофея после сражения с турками, а значит, открыли кофе как тот напиток, который мы знаем сегодня. По одной из версий, уже в XVIII столетии в Вене стали подавать кофе со сливками (иногда взбитыми) и специями, которому местные жители дали имя Kapuziner. Это название, в свою очередь, происходит от монашеского ордена Капуцинов, чьи рясы имели цвет, схожий с цветом кофе, разбавленного молоком.
Как же австрийский Kapuziner проник в Италию? Надо думать, это произошло в результате интенсивного культурного обмена между Австрией и Италией, который имел не столь уж мирный характер: Ломбардо-Венецианское королевство, занимающее значительную часть современной Италии, долгое время входило в состав Австрии. Чужестранцы ушли, а привычки остались – и в первой половине XX века напиток, который подавали в приграничном Триесте, где было немало кофеен в венском стиле, начал распространяться по всей Италии.
Среди современных полотен в стиле latte art немало произведений из серии “как они это делают?!”
Стандарт капучино
Надо сказать, что нынешний капучино ушел от своего предка довольно далеко. Если австрийский Kapuziner, который до сих пор подают в венских кофейнях – это все тот же черный кофе, куда добавляют буквально несколько капель сливок “для цвета”, то в капучино используется молоко (до появления холодильников сохранить сливки было намного проще, чем молоко), которое взбивается при помощи горячего пара. В результате образуется мелкодисперсная пена – то есть такая, пузырьки в которой настолько малы, что их невозможно различить невооруженным глазом, но именно они делают эту пену более плотной и воздушной.
---
Для того, чтобы прочитать полный текст заметки, ознакомиться с комментариями и оставить свой, щелкните по заголовку.
Больше оригинальных рецептов и интересных статей на www.arborio.ru: