Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Креативные идеи петербургских рестораций


Кулинарная рассылка сайта www.arborio.ru

---


Креативные идеи петербургских рестораций
2015-04-24 11:00 Алексей Онегин

Автором этого исторического экскурса о том, какими трюками пользовались рестораторы Петербурга, чтобы привлекать гостей, является А.П. Корж, основатель Музея истории питания Санкт-Петербурга. Предыдущая статья его авторства, Эволюция вкуса русской колбасы, была познавательной и вызвала немало положительных откликов, и я надеюсь, что эта заметка вам также понравится.

«Для успешной постановки ресторанного дела
следует выделять яркие мелочи и искусно их обыгрывать».
И.С. Соколов

Креативные идеи петербургских рестораций

Сегодня многие рестораторы ищут креативные идеи развития своего дела, ибо каждое предприятие должно иметь своё лицо, некую «изюминку» или отличительную особенность. Но ничего нового не возникает на пустом месте, всему предшествует своя история. Начиная с момента зарождения российской системы внедомашнего питания, с открытия первой аустерии «Четыре фрегата», которая открылась на Троицкой площади Санкт-Петербурга в начале 18 века, при организации предприятий питания было реализовано великое множество ярких и креативных идей. О некоторых из них я и хочу вам сегодня рассказать.

Первая петербургская аустерия была возведена по образу древнеримских увеселительных заведений времён императоров Августа и Тиберия. Для оформления обеденного зала были специально изготовлены копии древнеримских скульптур, часть из которых впоследствии украсила аллеи Летнего сада. При входе в аустерию была выставлена коллекция серебряных кубков, которые поднимали за столом в честь победных реляций с полей сражения Северной войны. При входе размещался также свод правил поведения за столом, который получил название «Юности честное зерцало». Для увеселения публики в аустерии проходили первые маскарады, которые впоследствии были заимствованы загородными придорожными трактирами.


Летняя зала ресторана “Контан” (1885 год)

Одним из известных загородных трактиров, который долгое время поражал воображение публики, был «Красный кабачок». В нём впервые стали подавать шампанское, а вместо чая пили пунш. Здесь же впервые были изготовлены вафли с разными начинками, которыми охотно лакомились петербуржцы.

Известно, что римский император Иосиф II путешествовал по России под именем графа Филькинштейна. По указанию генерал-майора Кацкина павильон Верхней ванны Царского Села на время превратился в фальшивый трактир. Здесь была установлена ванна, до краёв наполненная лепестками диких роз. Блюда для столь высокого гостя в этот «трактир» доставляли прямо из царской кухни. Много лет спустя Иосиф II рассказывал другим европейским государям о том, как его поразили яства и необыкновенный аромат русских трактиров.

Яркими идеями, даже в мелочах, на протяжении многих лет славилась гостиница Демута (или Демутов трактир), которую в 1770 г. организовал страстбургский купец Филипп Якоб Демут. Особым убранством в этом заведении отличалась обеденная зала. Вся она до потолка была увешана персидскими коврами, а по углам украшена индийским оружием: длинными копьями, гиндустанскими саблями, маленькими кривыми малайскими кинжалами. В этой зале периодически устраивали художественные выставки работ итальянского художника Корозе Дузи, выписанного в Россию Николаем I. А по вечерам известный французский литератор Дюпре де Сен-Мера читал лекции о французском театре и литературе. Здесь же летом 1827 г. А. С. Пушкин впервые прочитал некоторые главы романа «Евгений Онегин», а в 1828 г. — поэму «Полтава». В этот период в гостинице Демута часто собирались талантливые выпускники Царскосельского лицея. Им на обед иногда подавали блюда Екатерининской эпохи — похлёбку из рябцев с Пармезаном и каштанами, рулады из кроликов, фазаны с фисташками, грозель из смородины и др.


(Читать далее...)

Другие записи по теме:


Комментариев нет


---
Для того, чтобы прочитать полный текст заметки, ознакомиться с комментариями и оставить свой, щелкните по заголовку.
Больше оригинальных рецептов и интересных статей на www.arborio.ru:

рецепты | кулинарные секреты | книги | полезное питание | это интересно | персона | 10 интересных фактов | кулинарные новости

С вопросами и предложениями обращайтесь по е-мейлу onegin@arborio.ru.

Кулинарная рассылка сайта www.arborio.ru

---


Креативные идеи петербургских рестораций
2015-04-24 11:00 Алексей Онегин

Автором этого исторического экскурса о том, какими трюками пользовались рестораторы Петербурга, чтобы привлекать гостей, является А.П. Корж, основатель Музея истории питания Санкт-Петербурга. Предыдущая статья его авторства, Эволюция вкуса русской колбасы, была познавательной и вызвала немало положительных откликов, и я надеюсь, что эта заметка вам также понравится.

«Для успешной постановки ресторанного дела
следует выделять яркие мелочи и искусно их обыгрывать».
И.С. Соколов

Креативные идеи петербургских рестораций

Сегодня многие рестораторы ищут креативные идеи развития своего дела, ибо каждое предприятие должно иметь своё лицо, некую «изюминку» или отличительную особенность. Но ничего нового не возникает на пустом месте, всему предшествует своя история. Начиная с момента зарождения российской системы внедомашнего питания, с открытия первой аустерии «Четыре фрегата», которая открылась на Троицкой площади Санкт-Петербурга в начале 18 века, при организации предприятий питания было реализовано великое множество ярких и креативных идей. О некоторых из них я и хочу вам сегодня рассказать.

Первая петербургская аустерия была возведена по образу древнеримских увеселительных заведений времён императоров Августа и Тиберия. Для оформления обеденного зала были специально изготовлены копии древнеримских скульптур, часть из которых впоследствии украсила аллеи Летнего сада. При входе в аустерию была выставлена коллекция серебряных кубков, которые поднимали за столом в честь победных реляций с полей сражения Северной войны. При входе размещался также свод правил поведения за столом, который получил название «Юности честное зерцало». Для увеселения публики в аустерии проходили первые маскарады, которые впоследствии были заимствованы загородными придорожными трактирами.


Летняя зала ресторана “Контан” (1885 год)

Одним из известных загородных трактиров, который долгое время поражал воображение публики, был «Красный кабачок». В нём впервые стали подавать шампанское, а вместо чая пили пунш. Здесь же впервые были изготовлены вафли с разными начинками, которыми охотно лакомились петербуржцы.

Известно, что римский император Иосиф II путешествовал по России под именем графа Филькинштейна. По указанию генерал-майора Кацкина павильон Верхней ванны Царского Села на время превратился в фальшивый трактир. Здесь была установлена ванна, до краёв наполненная лепестками диких роз. Блюда для столь высокого гостя в этот «трактир» доставляли прямо из царской кухни. Много лет спустя Иосиф II рассказывал другим европейским государям о том, как его поразили яства и необыкновенный аромат русских трактиров.

Яркими идеями, даже в мелочах, на протяжении многих лет славилась гостиница Демута (или Демутов трактир), которую в 1770 г. организовал страстбургский купец Филипп Якоб Демут. Особым убранством в этом заведении отличалась обеденная зала. Вся она до потолка была увешана персидскими коврами, а по углам украшена индийским оружием: длинными копьями, гиндустанскими саблями, маленькими кривыми малайскими кинжалами. В этой зале периодически устраивали художественные выставки работ итальянского художника Корозе Дузи, выписанного в Россию Николаем I. А по вечерам известный французский литератор Дюпре де Сен-Мера читал лекции о французском театре и литературе. Здесь же летом 1827 г. А. С. Пушкин впервые прочитал некоторые главы романа «Евгений Онегин», а в 1828 г. — поэму «Полтава». В этот период в гостинице Демута часто собирались талантливые выпускники Царскосельского лицея. Им на обед иногда подавали блюда Екатерининской эпохи — похлёбку из рябцев с Пармезаном и каштанами, рулады из кроликов, фазаны с фисташками, грозель из смородины и др.


(Читать далее...)

Другие записи по теме:


Комментариев нет


---
Для того, чтобы прочитать полный текст заметки, ознакомиться с комментариями и оставить свой, щелкните по заголовку.
Больше оригинальных рецептов и интересных статей на www.arborio.ru:

рецепты | кулинарные секреты | книги | полезное питание | это интересно | персона | 10 интересных фактов | кулинарные новости

С вопросами и предложениями обращайтесь по е-мейлу onegin@arborio.ru.


В избранное